Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

На аппаратном совещании в администрации г.Барнаула рассмотрели вопрос о работе комитета по делам молодежи по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи

10 апреля 2007 11:09

По словам председателя комитета по делам молодежи Юрия Еремеева, основные действия в сфере патриотического и гражданского воспитания молодежи направлены на развитие инновационных подходов воспитания, обеспечение разнообразия форм мероприятий, поддержку новых инициатив.

С 2006 года комитет по делам молодежи перешел на грантовую поддержку деятельности военно-патриотических, военно-спортивных клубов и молодежных творческих коллективов. В прошлом году подано 50 заявок, из которых поддержано 27 на общую сумму 185000 рублей. Профинансировано 16 проектов от военно-патриотических и военно-спортивных клубов, 6 – от творческих коллективов, 4 - спортивных клубов, 1 - общеобразовательной школы. В текущем году бюджет конкурса увеличен до 298000 рублей, что сказалось на объеме финансирования. В 1 квартале поддержано 18 заявок на сумму 119750 рублей.

Большое внимание комитетом уделяется организации и проведению спортивных мероприятий патриотической направленности, таких как - открытое городское первенство по армейскому рукопашному бою; ежегодная спартакиада курсантов военно-патриотических и военно-спортивных клубов «Отчизны верные сыны» на базе лагеря «Кристалл»; соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и пейнтболу.

Специалисты комитета взаимодействуют с Комитетом и Советом ветеранов: принимают участие в пленумах; предоставляют информацию по патриотическому воспитанию молодежи; приглашают ветеранов на молодежные мероприятия. Стало традицией проведение 8 мая в шоу-центре «Колизей» праздничного мероприятия «Ее Величество Победа!», с непосредственным участием ветеранов войны и тружеников тыла.

Уделяется внимание и повышению уровня гражданственности молодежи. Так совместно с комитетом по культуре, администрациями районов города и военными комиссариатами города 3 ноября 2006 года впервые был проведен общегородской праздник «День призывника».

В своем докладе Юрий Николаевич обозначил и проблемы: «Ряд военно-патриотических и военно-спортивных клубов не обладают достаточной материальной базой для проведения качественных тренировок по военно-техническим видам спорта. Участие в городском конкурсе грантов помогает решать лишь текущие вопросы в деятельности клубов. Многие руководители клубов не имеют педагогического образования, не хватает методической литературы».

Глава Барнаула Владимир Колганов сделал акцент, что главная проблема комитета – недостаточный охват молодежи: «Ваша главная задача – вовлечь в процесс всю молодежь нашего города – студентов, школьников, рабочую молодежь - всех. Вот когда они перестанут пьяными болтаться по улицам и крушить все подряд, мы увидим реальный результат вашей работы!»