Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

На аппаратном совещании у главы города рассмотрен вопрос об итогах призыва 2006 года и состоянии здоровья юношей призывного возраста

24 апреля 2007 14:47

В 2006 году в военных комиссариатах города проводился призыв юношей 1988-1979 гг. рождения. Всего было освидетельствовано более 8 тыс. человек, подлежащих призыву на военную службу. По итогам медицинского освидетельствования показатель годности к военной службе в городе составил 59,8 %, что ниже аналогичного показателя 2005 года на 1,8 %.

В прошлом году призывными комиссиями освобождено от призыва на военную службу по состоянию здоровья 3342 человека, что на 422 человека меньше, чем в 2005 году. Среди заболеваний, которые явились причиной ограниченности годности и негодности граждан к военной службе, наибольшее значение имеют: психические расстройства – 22,9 %, болезни нервной системы – 17,9 %, болезни костно-мышечной системы – 13,3 %.

Как отметил председатель комитета по делам здравоохранения Сергей Черников, в 2006 году показатель годности к военной службе от постановки на учет до призыва возрос на 6,3 %, что свидетельствует о качестве медицинского освидетельствования граждан при первичной постановке на воинский учет и качестве проведения лечебно-оздоровительных мероприятий у этой категории граждан. В прошедшем году на обследование в лечебные учреждения города был направлен 1 % призывников от общего числа освидетельствованных (в 2005 году этот показатель составлял 3,5 %).

С краевого сборного пункта в 2006 году было возвращено 7 человек (1 %), в 2005 году – 1,4 %, что также является показателем качества врачебно-экспертной работы.

В целях улучшения качества лечебно-экспертной работы проводится ежегодная подготовка врачей-специалистов, привлекаемых для медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу.

По словам Сергея Черникова, вопросы состояния здоровья юношей призывного и допризывного возраста на сегодняшний день остаются актуальными.

Глава города Владимир Колганов подчеркнул, что, хотя работа в данном направлении ведется, но результаты ее проведения пока не радуют. Показатели растут, а уровень здоровья молодежи все ниже. «Надо продуктивнее работать по вопросам оздоровления нашей молодежи, и работать нужно на результат, а не на абстрактное количество тех или иных полученных данных», - сказал глава города.