Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

На заседании Молодежного Совета Октябрьского района студенты и школьники обсудили тему участия молодежи в выборах

04 февраля 2014 08:23 Есть фото
Месячник молодого избирателя в Октябрьском районе открылся заседанием Молодежного Совета. Лидеры студенческого и школьного самоуправления вместе с руководителями администрации района и приглашенными гостями обсудили вопросы, касающиеся гражданской и правовой активности молодежи.

Депутат Барнаульской городской Думы Татьяна Мочалова рассказала о том, как организована работа представительного органа местного самоуправления, и о том, почему важно быть активным гражданином.

«Депутаты, в избрании которых вы принимаете непосредственное участие, берут на себя ответственность за решение проблем населения. А значит, к ним всегда можно обратиться с вопросами, инициативами и предложениями. И только от вас зависит, какой именно человек будет представлять ваши интересы и выражение их в законодательстве»
Татьяна Мочалова

Затем председатель районной территориальной избирательной комиссии Полина Прохожева проинформировала молодых и будущих избирателей об организации выборов в Октябрьском районе. Она отметила, что из 102 тысяч человек, проживающих на территории района, 78 тысяч имеют право участвовать в выборах, из них почти треть – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Тем не менее, явка на последние выборы по району составила всего 33%, и эта цифра могла быть выше, если бы молодежь активнее пользовалась своим избирательным правом.

На заседании также был рассмотрен опыт работы Клубов молодого избирателя, действующих в учебных заведениях района. Так, клуб молодых избирателей «Мое право» в Барнаульском государственном педагогическом колледже работает уже восьмой год. Для того чтобы повысить среди студентов интерес к избирательному праву и процессу проведения выборов в частности, участники Клуба проводят правовые часы, консультации, беседы, лекции. Ребята тщательно следят за изменениями в законодательстве и формируют фонд литературы и периодических изданий правового содержания, проводят выставки и викторины. Организовывая выборы Председателя студенческого самоуправления колледжа, студенты учатся проводить избирательные кампании и предвыборные дебаты. А дискуссии и «круглые столы», проходящие по инициативе членов Клуба, помогают учащимся колледжа определиться со своей политической позицией.

Напомним, что для совершенствования форм и методов правового обучения молодежи в этом году впервые проходит муниципальный конкурс на лучший Клуб молодого избирателя Барнаула среди образовательных учреждений города. 28 февраля в Доме культуры «Октябрьский» состоится подведение итогов конкурса, пройдет презентация Клубов-победителей и выступление агитбригад. В течение месяца будет организован обмен опытом между Клубами.