Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

На заседании коллегии администрации города рассматривался вопрос «О развитии спортивной инфраструктуры г.Барнаула»

05 апреля 2013 09:15
По информации заместителя председателя комитета по физкультуре и спорту Светланы Гусевой, за последние три года количество горожан, занимающихся физической культурой и спортом, выросло на 66 тысяч человек. Активно развивается спортивное движение на предприятиях и организациях. В практику работы вошло проведение комплексных спартакиад для студентов вузов и ссузов, учащихся профессиональных училищ, допризывной молодежи, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров. Популярностью у горожан пользуются спортивные праздники, посвященные Дню города, Дню физкультурника, Дню Победы, массовые старты: легкоатлетические и лыжные эстафеты на призы газеты «Алтайская правда», Всероссийские старты «Кросс наций», «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч» и другие.
В городе развиваются 94 вида спорта. Самыми массовыми являются: баскетбол, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, аэробика, футбол, хоккей. Данными видами спорта занимаются от 4 до 18 тысяч человек.
К услугам горожан 3 спортивные арены, один легкоатлетический манеж, 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, шесть стадионов, 10 бассейнов, 23 лыжные базы, 1 биатлонный комплекс, 100 спортивных клубов и 27 фитнес-центров.
Большое внимание в последние годы было уделено развитию футбола. В городе имеются 123 футбольных поля, в том числе 70 расположены на территории школ, 31 - вузов, ссузов и профессиональных училищ, 10 – спортивных школ, 12 - на стадионах. Имеют искусственное покрытие четыре стандартных поля и два поля для мини-футбола на стадионах «Лабиринт», «Трансмаш», «Кристалл», А. Смертина, в школе №132. В рамках Плана реконструкции школьных стадионов «Барнаул спортивный» реконструированы десять школьных стадионов.
Для занятий хоккеем в городе построены 30 хоккейных коробок. В 2012 году за счет внебюджетных средств построены три новые хоккейные коробки (микрорайон «Дружный», микрорайон «Невский», ул. Шумакова,41).
В качестве приза за победу в Чемпионате по дворовому хоккею «Большая игра», финал которого проходил в Москве, установлены две новые финские хоккейные коробки на территории школы №84 и ДЮСШ №7. За счет средств городского бюджета уложено асфальтовое покрытие.
Ведется строительство крытого катка с искусственным льдом для краевой СДЮШОР по хоккею «Алтай». Летом начнется строительство двух крытых тренировочных катков с искусственным льдом по ул. Жасминной, планируется строительство еще одного крытого тренировочного катка на участке, прилегающем к стадиону «Лабиринт». Прорабатывается вопрос размещения крытого хоккейного корта на месте хоккейной коробки «Метеор».
В результате реализации всех вышеназванных проектов до 2015 года крытые катки с искусственным льдом появятся в Индустриальном, Ленинском, Октябрьском и Центральном районах, что позволит удовлетворить потребность населения в данных спортивных объектах и будет способствовать развитию не только хоккея, но и конькобежного спорта и фигурного катания.
Развитие игровых видов спорта, единоборств, легкой атлетики и гимнастики осуществляется на базе спортивных школ.
В настоящее время на территории города работают 29 спортивных школ, из них 16 муниципальных. За последние три года было открыто три школы, в том числе Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике Хорохордина С.Г.
В течение последних пяти лет комплексно развивается ДЮСШ «Рубин». Проведен ремонт здания бассейна, реконструирован стадион, сдана в эксплуатацию газовая котельная, что дает возможность бесперебойной работы бассейна. Ведется строительство мансардного этажа над бассейном. Строительство на территории школы универсального спортивного зала позволит завершить реконструкцию объекта.
Ведется комплексная реконструкция стадиона «Лабиринт» ДЮСШ №7». Выполнена укладка искусственного покрытия футбольного поля, легкоатлетических дорожек. Начата работа по реализации второго этапа реконструкции стадиона.
Обеспечение спортивных школ спортинвентарем в течение двух последних лет решается в рамках краевой ведомственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае на 2013-2015 гг.». В 2012 году на приобретение спортивного инвентаря привлечены средства в объеме 2 млн. 40 тысяч рублей.
На привлеченные средства построен зал для занятий по художественной гимнастике, строится спортивный зал для клуба «Коммунальщик».
В течение пяти лет в городе будет построено и реконструировано 14 спортивных объектов, в том числе 4 спортивных комплекса, 2 стадиона, 4 крытых ледовых катка с искусственным льдом, крытый футбольный манеж, 2 бассейна и гребной канал. За счет строительства 4 спортивных комплексов количество спортивных залов увеличится на 9 единиц. Все это позволит обеспечить каждый район универсальным спортивным залом и универсальным катком, будет способствовать развитию различных видов спорта, что приведет к увеличению количества барнаульцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом.