Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

На заседании экономического совета при главе администрации г.Барнаула рассмотрены результаты второго этапа разработки Стратегии социально-экономического развития Барнаула до 2025г.

16 октября 2013 08:21
Особенность представленного фондом «Центр Стратегических разработок – Регион» (г.Москва) проекта в том, что перспективы социально-экономического развития Барнаула рассматривались в контексте развития Барнаульской агломерации. Это невозможно без тесного сотрудничества городской власти краевого центра с органами местного самоуправления других населенных пунктов, входящих в агломерацию, а также краевой администрацией. По мнению разработчиков, проект Барнаульской агломерации может стать одним из пионерных проектов подобного рода в Российской Федерации, продемонстрировав возможности качественно новых взаимоотношений между центром субъекта федерации и прилегающими территориями. В Стратегии будет предложена система управления предлагаемыми мероприятиями с включением в нее агломерационного уровня.

По мнению разработчиков стратегии, особенность и преимущество Барнаула состоит в его расположении в южной части Сибири, отличающейся более комфортными природными условиями. Климат и почвенный покров Алтайского края гораздо больше благоприятствуют развитию сельского хозяйства, а, значит, и агропромышленного комплекса, в целом. В непосредственной близости от Барнаула располагаются уникальные центры притяжения туристов, сочетающие в себе красоту природы с этнографическими и историко-культурными ценностями.

Барнаул располагается на стыке славянской и восточной культурных цивилизаций, недалеко от границы с Китаем и Казахстаном, что в перспективе может дать толчок и к развитию экономических связей.

В последнее десятилетие в городе отмечались как положительные, так и отрицательные тенденции социально-экономического развития. Статистика фиксировала темпы экономического роста выше среднероссийских. В городе наблюдалась в целом благополучная демографическая ситуация. В ряде независимых исследований была дана положительная оценка нынешнему уровню благоустройства в городе.

Также отмечено, что городская администрация предпринимает значительные усилия, направленные на развитие города. В Барнауле разработана, утверждена и реализуется Программа социально-экономического развития до 2017 года. Утвержден Генеральный план городского округа Барнаула, в котором предложена система мер по развитию транспортной и социальной инфраструктуры, улучшению экологической обстановки с использованием современных градостроительных подходов. В Барнауле реализуются программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, улучшению инвестиционного климата. Особое внимание уделяется проектам социальной направленности, к которым можно отнести строительство образовательных кластеров в Индустриальном районе.

В то же время город сталкивается с проблемами системного характера, которые отчасти могут рассматриваться как следствие экономического роста и экономической модели, которая была свойственна Барнаулу в последнем десятилетии. Анализ этих проблем позволяет сделать вывод, что необходимы дополнительные действия по использованию городского потенциала.

В числе городских проблем нехватка квалифицированных специалистов рабочих профессий, проблемы с развитие собственной налоговой базы, транспортные проблемы, обусловленные ростом автопарка и т.д.

В качестве одной и ключевых задач Стратегии социально-экономического развития Барнаула разработчики предлагают смещение акцентов от экстенсивной модели роста к интенсивной.

Глава администрации города Игорь Савинцев отметил, что главным итогом работы должно стать появление документа, который станет определяющим для развития города на десятилетний период. Проект Стратегии развития города до 2025г. размещен на официальном сайте города, горожане могут вносить свои предложения. Необходимо скорректировать действующие и разрабатываемые целевые программы, чтобы они соответствовали параметрам будущей стратегии развития города.

Проект Стратегии будет вынесен на публичные слушания, затем – на обсуждение депутатов Барнаульской городской Думы.