Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

«Музейная ночь» превзошла ожидания

23 мая 2006 09:02

Впервые музеи распахнули свои двери для посетителей в необычное время - с 19.00 до 1.00 ночи. Всего было отпечатано порядка 4 тысяч единых билетов и все они, как не удивительно, были проданы. Организаторы даже не рассчитывали на такой ажиотаж.

Традиция проведения «Ночи музеев» инициирована Международным советом музеев ЮНЕСКО. Впервые акция состоялась в 1997 году в Берлине и быстро распространилась по всему миру. В нашей стране впервые проект был реализован в 2002 году Красноярским музейным центром, а впоследствии поддержан музеями Кемерово, Перми, Норильска, Смоленска. С 2006 года в списке участников международной «Музейной ночи» появился Барнаул.

Все участники проекта ставили перед собой непростые задачи – приблизить культурное наследие к зрителю, показать значимость музейных коллекций и актуальность выставочных проектов, а главное, стремились переломить стереотип восприятия музея как учреждения для обязательных школьных экскурсий.

Успех акции превзошел ожидания - во многих музеях было буквально не протолкнуться, люди приходили даже с маленькими детьми. Поток посетителей не прекращался до часа ночи. У кого-то была заранее составлена своя мини-программа, некоторые стремились обойти все музеи и галереи, участвующие в акции. Были и те, кто попал, что говорится, «случайно» - приехали в командировку, в гости к родственникам, проездом, узнали о «Музейной ночи» и… отправились наслаждаться искусством.

Любопытных и неспящих ждали необычные программы, которые предлагал зрителю каждый участник акции. Но все экспозиции и мероприятия были объединены общей темой: «А что есть красота?».

«Музейная ночь» в Барнауле была насыщена ароматом кофе, живой музыкой, танцевальными программами, мистическими феериями, забавными конкурсами, художественными лотереями и т.д.

Глава Барнаула Владимир Колганов выразил благодарность участникам акции: «Огромное спасибо всем сотрудникам музеев – государственных, ведомственных, частных - за столь необыкновенную акцию! За праздник, который вы подарили горожанам! Спасибо вам за социальную ответственность и за преданность своему делу! Прекрасно понимаю, какого труда и напряжения вам стоила эта ночь. Еще раз – огромное спасибо! Больше всего меня порадовало количество молодых людей – трезвых, культурных, с живыми глазами, перемещавшихся ночью из музея в музей. Уверен, что теперь «Музейная ночь» станет доброй традицией нашего города, а в следующем году в ней примут участие и школьные музеи».