Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Мусора стало больше

29 июля 2005 13:31

По словам Юрия Васильевича Музюкина, заместителя директора ООО «Чистый город», экономические расчеты, проведенные специалистами предприятия, привели к весьма неожиданным результатам: каждый пятый контейнер с мусором вывозится на полигон бесплатно.

Более того, расчеты, проведенные по микрорайонам частного сектора Железнодорожного и Центрального районов, где сбор отходов производится в контейнеры, показали, что здесь бесплатного мусора больше половины.

Учитывая сложившуюся ситуацию, работники ООО «Чистый город» вынуждены увеличивать число контейнеров на таких «проблемных» площадках или значительно чаще производить их вывоз. Но все «упирается в экономику»: ежедневный вывоз одного контейнера в течение года обходится в 20,5 тыс. рублей. Достаточно сказать, что за первое полугодие 2005 года убытки предприятия составили 2,2 млн. рублей.

Вместо приобретения новых мусоровозов средства тратятся на погашение «неплановых» затрат. Вот почему по городу продолжают ездить старые изношенные мусоровозы, ежедневно ломающиеся и, оставляющие лужи масла около каждого контейнера. Из-за этого срывается график вывоза и на диспетчера предприятия обрушивается шквал звонков возмущенных горожан.

О том, что существующая норма накопления мусора для жителей благоустроенного жилья (1,2 м3), утвержденная в 2000 году, давно устарела, подтверждают замеры, проведенные в многоэтажных домах, оборудованных мусоропроводами, в которые кроме жителей отдельного подъезда никто мусор не выбрасывает. Однако до сих пор в сравнении с другими сибирскими «столицами» с похожей численностью населения, жители Барнаула считаются самыми «малоотходными»: в Томске норма накопления составляет 1,76 м3 на человека, а в Кемерово 1,73 м3.

пресс-служба ООО \"Чистый город\"