Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Игорь Савинцев: Наша главная задача - чистота и порядок в городе

10 июля 2012 07:57
Глава администрации города Игорь Савинцев назвал отсутствие четкой схемы вывоза твердых бытовых отходов с разграничением участков и закреплением их за специализированными организациями одной из главных причин неудовлетворительной ситуации с вывозом мусора в краевом центре. О принятии мер по исправлению ситуации шла речь на еженедельном совещании руководителей городских служб.
По информации председателя городского комитета жилищно-коммунального хозяйства Владимира Бурыкина, в Барнауле работают 84 управляющие организации, которые обслуживают 494 контейнерных площадки и 3 тыс. 635 контейнеров. Вывоз мусора осуществляют 9 предприятий, у которых в наличии 74 мусоровоза, 21 самосвал, 9 погрузчиков для крупногабаритного мусора. Вывоз мусора организован  по утвержденным графикам - из домов с мусорокамерами три раза в неделю, с контейнерных площадок многоэтажного жилого фонда и от частных домовладений в ежедневном режиме и в соответствии с установленными нормами накопления ТБО – в благоустроенном жилом фонде это 1, 89 куб. м в год на человека, в неблагоустроенном - 2,81.
- Нормы накопления устарели или не соблюдаются графики вывоза мусора, или нет системного подхода к распределению городских территорий между управляющими организациями и мусоровывозящими предприятиями в соответствии с их возможностями и обязательствами? Почему ситуация не улучшается, а только ухудшается, - свои вопросы глава администрации адресовал комитету жилищно-коммунального хозяйства.
Схема вывоза мусора с территории города, по словам председателя комитета Владимира Бурыкина, будет готова к концу года.  Надежды на улучшение обстановки связывают в комитете и с разрабатываемой в настоящее время программой санитарной очистки города, предусматривающей оптимально-эффективные способы расстановки контейнеров, организации движения мусоровывозящего транспорта и др.
Приняв во внимание эти доводы, глава администрации города обратил внимание на необходимость более тщательной зачистки контейнерных площадок и на недопустимость ситуации, при которой немалая часть населения не заключает договоры на вывоз мусора, то есть пользуются этой услугой бесплатно:
- Почему кто-то должен за кого-то платить? Проводите подомовой обход, требуйте предъявления домовладельцами договоров или объяснений, как удается обходиться им без мусора или куда они его прячут…
По результатам рассмотрения вопроса глава администрации города дал поручение в недельный срок уточнить количество имеющихся в жилом секторе и недостающих мусорных контейнеров, представить план обустройства контейнерных площадок. Поручено также активизировать работу с представителями мусоровывозящих предприятий по оснащению транспорта навигационными приборами. На сегодня системой ГЛОНАС оборудовано 38 процентов всех мусоровозов. Как вариант рассматривается возможность приобретения за счет городского бюджета необходимой навигационной системы и предоставления ее в аренду мусоровывозящим предприятиям.