Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

МУП «Барнаулгорсвет» поставлена задача в 2013г. заменить оставшиеся лампы накаливания энергоэффективными светильниками

12 ноября 2012 11:29

На еженедельном совещании руководителей городских служб был рассмотрен вопрос о внедрении энергосберегающих технологий в наружном освещении.
МУП «Барнаулгорсвет» обслуживает 15456 светильников. С 2001г. проводится планомерная замена старых ламп на новые энергоэффективные светильники меньшей мощности. За это время заменено 9703 светильника (72 процента). С 2010 года опоры оснащаются светильниками с натриевыми лампами, а с 2011 года – светильниками с электронными пускорегулирующими аппаратами и светодиодными.Это позволило снизить среднюю установленную мощность светильников, повысить их светоотдачу. Внедряется автоматизированная система управления наружным освещением «Горсвет». На первом этапе открыт центральный диспетчерский пульт и десять исполнительных пунктов управления освещением, было установлено 292 новых энергоэффективных светильника. Особенность новой системы управления в том, что она дает возможность управлять световым потоком светильника, уменьшая его мощность в период снижения интенсивности дорожного движения. Таких светильников уже более 1200. Анализ показал, что среднее уменьшение энергопотребления достигает 10-12 %. Работы выполнялись на условиях софинансированая  с бюджетом Алтайского края.
На опорах контактной сети трамвая по ул.Аванесова и Змеиногорскому тракту более 6,5 км линии,  заменено на самонесущий изолированный провод.
В исполнительных пунктах системы АСУ «Горсвет» установлены многотарифные счетчики электрической энергии, показания которых передаются на диспетчерский пульт. Применение дифференцированных по времени суток тарифов дает снижение стоимости электроэнергии до 6%. Наибольшая экономия средств за потребленную электроэнергию будет достигнута при максимальном использовании ночного тарифа при работе освещения в течение всего темного времени суток.
Экономия электроэнергии позволила предприятию ввести на отдельных участках режим работы освещения на все темное время суток – это пр-кт Строителей и пл.Победы, часть освещения пр-ктов Красноармейского и Социалистического, Павловского тракта, пр-кта Ленина от пл.Советов до пл.Октября (четная сторона).
Важным направлением, связанным с экономией электроэнергии в освещении, является внедрение светодиодных светильников. Срок их службы достигает 100 тысяч часов (11,5 лет работы).
Энергосберегающие технологии применяются и в светофорном хозяйстве. В светофорах светодиоды уверенно вытеснили лампы накаливания. Их число составляет 89 %. Это способствует снижению потребления электроэнергии, несмотря на рост числа светофоров.
Поставлена задача в следующем году заместить оставшиеся лампы накаливания энергоэффективными светильниками, построить 6,5 км. линий освещения с применением энергосберегающих технологий, проводить дальнейшую модернизацию светофоров.