Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Муниципальная власть работает над сохранением социальной стабильности в городе

21 декабря 2004 13:55

Эффективность деятельности местного самоуправления оценивается, прежде всего, по уровню социальной защищенности жителей. Поэтому главной задачей, стоящей перед городскими властями в текущем году, стало обеспечение приемлемого образа и уровня качества жизни барнаульцев, - об этом сегодня заявил заместитель главы администрации города Николай Черепанов. Реализация этих целей и задач осуществлялась через всеобщую доступность к качественному образованию, медицинскому обслуживанию, социальной защите горожан.

Трансформации этих целей и задач в проходящем году формально не произошло. Но фактически этот год стал осознанием ответственности к прохождению переходного периода в 2005 году и последующей работе в условиях нового правового пространства и жизненного устройства. Оптимизация, разграничение полномочий, переход от льгот к монетизации из призрачных понятий стали действительностью с пока примерно прогнозируемыми последствиями.

В этих условиях органы и учреждения социальной поддержки обеспечивали посильную для города и нормотворчески закрепленную в качестве гарантий помощь, а так же исполняли делегированные вышестоящими органами государственной власти полномочия в разрешении проблемных жизненных ситуаций.

Адаптация и реабилитация лиц, которые не могут приспособиться к изменяющимся условиям жизни стали первостепенными задачами. Сегодня каждый третий житель города имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, 270 тыс. горожан находятся под патронажем социальной защиты. На 30% увеличился объем выплат социально уязвимым семьям и горожанам из общегородской Программы социальной поддержки населения в сравнении с предыдущим годом. Объем выплат за 2 последних года реально увеличились на 75%.

Мерами социальной поддержки кроме осуществляемых через 16 общегородских и 32 специальных программ являются и социальные выплаты. За 2004 год начисление и выдача 47 различных видов компенсаций, доплат на общую сумму 180 млн. рублей.

Уходящий год стал годом отработки реальных технологий социальной адресной помощи.

Таковыми стали субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Налажена работа 5 пунктов приема заявлений и документов от населения. Администрацией города выделено 2,5 млн. руб. на их модернизацию. Все это помогло быстро и качественно обслужить 52 тыс. горожан, обратившихся за оформлением субсидии.

К другим направлениям относится выработка и проведение мер предупреждения снижения уровня жизни и преодоления бедности. Упор делается на адресную поддержку. Кроме того, это оказание мер социальной поддержки, прежде всего семье. Сегодня на учете в органах соцзащиты почти 55 тыс. семей, в них 71 тыс. детей (семей приблизительно 240 тыс., а детей и подростков в городе около 116 тыс.). При содействии самой семьи больше половины из вышеназванного числа детей летом смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях.

Другой пример - старшее поколение. На 40% ветеранов больше обратились в органы социальной защиты. Более чем в 6 раз возросла единовременная материальная помощь обратившимся пожилым людям. Почти на 50% пенсионеров больше в сравнении с минувшим 2003 годом, воспользовались услугами Центров социального обслуживания и социальной помощи. Органы соцзащиты привлекли почти 15 млн. руб. для оказания помощи эти людям.

В целом социальная сфера в 2004г. работала в режиме развития. Сейчас идет подготовка к режиму работы в условиях разграничения полномочий.