Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Мундир маршала Советского Союза, а после войны министра обороны СССР Андрея Гречко, теперь будет храниться в Барнауле

07 мая 2004 12:53

Мундир маршала Советского Союза, а после войны министра обороны СССР Андрея Гречко, теперь будет храниться в Барнауле, в музее боевой славы 42-го профессионального училища. Музей носит имя

Первой гвардейской армии, а генерал Гречко, начиная с 1943 года, был ее командиром. Раритетный экспонат привез в Барнаул ветеран войны из Тульской области, который также воевал в составе. Первой гвардейской армии – Борис Зажицкий.

Маршал Советского Союза Андрей Гречко и солдат Борис Зажицкий встречались всего один раз, в январе 44 года под Житомиром. На командующем армии была тогда надета желтая кожанка. Под ней, возможно, и находился тот самый военный мундир, который отныне составляет главную гордость музея боевой славы.

На орденской планке мундира не хватает нескольких наград, полученных маршалом после войны. Но они есть на его портрете, который Борис Зажицкий также подарил музею. Ветеран войны рассказал, что оба экспоната он получил от зятя Андрея Гречко – Юрия Кириченко.

Как сообщает \"Краевое радио\" подарки музею боевой славы Борис Зажицкий дарит уже не первый раз. Дружба началась давно, еще в    1985 году, когда музей Первой Гвардейской армии только открывался. Ветеран войны говорит, что сотрудничает с музеем только по одной причине – он видит интерес к своему прошлому. Это дает силы и помогает жить.