Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

«Мошенники: наваждение века» - тема круглого стола, состоявшегося в УМВД России по г.Барнаулу

18 февраля 2013 11:45

Проблема распространения на территории Барнаула телефонного мошенничества на сегодняшний день остается одной из наиболее острых. Именно этому был посвящен «круглый стол», организованный членами Общественного совета при УМВД России по г.Барнаулу в конце прошлой недели.

Кроме общественников и полиции в проведении «круглого стола» приняли участие представители Управления по социальной политике, Барнаульского почтамта, Сбербанка, операторов связи, отделения Союза пенсионеров, юридического факультета Алтайского государственного университета и узкие специалисты.

Председатель Общественного совета УМВД Сергей Мелядин начал выступление со слов о необходимости консолидации всех сил в борьбе с различными видами мошенничества в краевой столице.
Заместитель начальника УМВД России по г. Барнаулу – начальник полиции Николай Крайнов рассказал собравшимся, что в 2012 году на территории Барнаула было зарегистрировано 1105 фактов мошеннических действий, что составляет 47,2% от общего количества аналогичных преступлений, зарегистрированных в Алтайском крае. Количество зарегистрированных телефонных мошенничеств по итогам года составило 266 фактов. Наибольшее число мошенничеств в 2012 году совершалось в отношении граждан под предлогом: «Ваш внук или родственник попал в беду» - в 2012 году возбуждено 175 уголовных дел и «Ваша карта заблокирована» - за тот же период зарегистрировано 91 преступление.
В результате дискуссии были приняты предложения об ориентировании всех служб, контактирующих с пожилыми людьми: социальных работников, сотрудников почты, банковской сферы, полиции, медицины – на осуществление профилактической работы в отношении пенсионеров каждый на своем уровне.
Участники «круглого стола» одобрили предложение о заложении денежных средств на выпуск информационных листовок для пожилых людей в общегородскую программу по профилактике. Тогда каждый из них вместе с пенсией мог бы получить красочную листовку, информирующую об основных видах мошенничества. К подготовке информационного материала было решено привлекать узких специалистов: психологов, лингвистов, дизайнеров – для максимального достижения целей в которых распространяется информация по профилактике, сообщает пресс-служба УМВД России по г.Барнаулу.