Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Молодежный театр Алтая победил на фестивале «Своя игра»

24 октября 2006 13:36

В Новосибирске с 16 по 22 октября в Доме Актера проходил II региональный театральный фестиваль «Своя игра». Участниками фестиваля стали артисты городов Томска, Новокузнецка, Красноярска, Новосибирска. Барнаул во второй раз представляли артисты Молодежного театра Алтая, показавшие спектакль по повести Н.В.Гоголя «Старосветские помещики» режиссера Марины Шелевер. В прошлом году МТА участвовал в I фестивале «Своя игра» со спектаклем «Дама с комедиями» по рассказам Н.Тэффи – кстати, тоже работа режиссера М.Шелевер – и получил Диплом фестиваля «За лучший актерский ансамбль».

Члены жюри фестиваля, среди которых были Татьяна Байтуганова, Ирина Ульянина, Михаил Воробьев и Татьяна Антонова (г.Новосибирск), высоко оценили игру наших артистов. В результате в коллекции наград Молодежного театра Алтая появился Диплом II регионального театрального фестиваля «Своя игра», в котором написано, что спектаклю «Старосветские помещики» присужден специальный приз «Вдохновение» (а всего было три награды: «Вдохновение», «За лучшую женскую роль» и «За лучшую мужскую роль»). Таким образом, как отмечают в театре, среди представленных на фестивале спектаклей был выделен один, являющий собой гармоничное целое; спектакль, решенный режиссером и сыгранный актерами в художественном единстве; спектакль, вызвавший у публики и членов жюри сильные эмоции сопереживания и взлета человеческого духа.

Отметим, что премьера спектакля «Старосветские помещики» состоялась 7 апреля 2006 года. Спектакль с успехом идет на малой сцене театра и уже полюбился многим зрителям.

Это литературный спектакль, идущий в камерной атмосфере малой сцены театра. Особенность его в том, что действие происходит в непосредственной близости от зрителя, сидящего с трех сторон от сцены, поэтому можно увидеть малейшие изменения в состоянии героев, подробно рассмотреть, как артисты передают сложные психологические состояния своих персонажей. Эмоция стремительно перелетает от артистов к зрителям, возникает ощущение подлинного сотворчества. На спектакле зритель переживает самые разнообразные эмоции – от веселья в начале до печали и слез сочувствия к героям повествования в финале.

В спектакле заняты ведущие артисты театра: засл.арт. РФ Владимир Лопатин – Автор, арт. Игорь Бочериков – Афанасий Иванович, Лия Боброва – Пульхерия Ивановна, Светлана Лепихина – Девка-кошечка, Галина Чумакова – Ключница, Валерий Лагутин – Приказчик.