Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Молодая семья может улучшить свои жилищные условия

30 марта 2005 11:30

Анализ общей ситуации в жилищной сфере показывает, что в современных условиях традиционные схемы решения жилищной проблемы молодых семей, увы, не срабатывают. Необходимы новые подходы и соответствующие решения. Требуется продуманная политика по оказанию поддержки молодым семьям в приобретении жилья. Программа, которую предлагает администрация города, предполагает возможность приобретения жилья с привлечением средств федерального, краевого, городского бюджетов, а также собственных средств граждан.

Заказчик и основной разработчик Программы – городской комитет по делам молодежи. Основные исполнители – комитеты по строительству и газификации, по экономике и инвестициям, по финансам, налоговой и кредитной политике, а также административно-хозяйственное управление.

Участниками программы могут стать молодые семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает тридцати лет. Брак зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Все члены семьи зарегистрированы по месту постоянного жительства на территории города Барнаула. Один из членов семьи состоит на очереди в отделах по учету и распределению жилья в администрациях районов города. Семья должна иметь определенную долю финансовых средств от стоимости приобретаемого жилья.

При приобретении жилья участникам Программы его стоимость складывается из совокупных средств краевого бюджета (не более 40%), городского бюджета (не более 30%), предоставляемых в виде бюджетных займов на возвратной основе. Обе стороны предоставляют кредит сроком до десяти лет под пять процентов годовых. Не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья вносит молодая семья. Предусмотрена возможность предоставления субсидий на компенсацию части затрат на приобретение жилья при рождении или усыновлении ребенка.

Максимальный размер средств из бюджета города, который предоставляется участнику Программы, определяется исходя из расчета стоимости 18м2 общей площади приобретаемого жилья. Цена 1м2 общей площади жилья для Алтайского края устанавливается согласно приказу Минпромэнерго, который ежеквартально пересматривается и уточняется (сегодня 10200 руб. за 1 кв. м.).

Город принимает участие в краевой целевой Программе «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае на 2004-2010 годы». Подготовлены списки молодых семей, желающих принять участие в Программе и соответствующих всем установленным требованиям. Кроме того, подготовлен список из семнадцати семей, имеющих в собственном распоряжении не менее 60% средств от стоимости приобретения желаемого жилья, т.е. готовых самостоятельно внести долю муниципального бюджета, и нуждающихся в средствах, запланированных в бюджете Алтайского края.