Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Многофункциональный центр Алтайского края внедряет комплексы услуг по жизненным ситуациям

15 июля 2014 08:35
МФЦ Алтайского края ведёт постоянную работу не только по расширению перечня предоставляемых государственных и муниципальных услуг, но и по созданию единых комплексов услуг, ориентированных на самые различные жизненные ситуации человека.

Федеральное Министерство экономического развития вышло с инициативой организовать предоставление услуг в МФЦ по жизненным ситуациям. «Жизненная ситуация» формируется в связи с каким-либо событием в жизни человека и взаимодействием по этому поводу с органами власти.

Услуги по жизненным ситуациям представляют собой определённый набор государственных и муниципальных услуг, комплекс мероприятий и социальных гарантий, который способен решить проблему заявителя в целом, не разделяя её на отдельные части, отсылающие человека в различные ведомства.

К примеру, вокруг ситуации с рождением ребенка собирается порядка 20 услуг, которые необходимо получить в федеральных (Пенсионный фонд, налоговая инспекция), региональных (Главалтайсоцзащита) и муниципальных (комитет по социальной поддержке населения, комитет по образованию города Барнаула) органах власти, предоставив сходные пакеты документов. Теперь обратившись в МФЦ с необходимыми документами, можно будет подать заявления на получение всех услуг по жизненной ситуации у одного специалиста.

Определено 9 жизненных ситуаций, по которым будут сформированы комплексы услуг:
• Рождение ребенка
• Утрата документов
• Опека и попечительство
• Выход на пенсию
• Открытие своего дела
• Потеря близкого человека
• Смена места жительства
• Потеря или поиск работы
• Индивидуальное жилищное строительство

На сегодняшний день в МФЦ Алтайского края организовано предоставление услуг по трем жизненным ситуациям: «Рождение ребенка», «Утрата документов» и «Открытие своего дела» (малое предпринимательство). По остальным жизненным ситуациям ведется работа по определению набора услуг по жизненным ситуациям с учетом различного их уровня: федеральные, региональные, муниципальные.

Перечень услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, будет расширен с учетом услуг, необходимых в рамках определенных комплексов по жизненным ситуациям. С ведомствами, предоставляющими недостающие услуги, будут заключены соглашения о взаимодействии.

Обеспечить предоставление услуг по всем жизненным ситуациям КАУ «МФЦ Алтайского края» планирует до конца 2014 года.