Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Министр культуры РФ А.Авдеев: Важно, что инициатива алтайской и барнаульской общественности увековечить память жертв тоталитарного режима получила самую широкую поддержку

08 ноября 2010 10:04

О важности и значимости для всей России события - открытия в День народного единства в Барнауле мемориала жертвам политических репрессий говорится в телеграммах и обращениях, поступивших в адрес организаторов и участников торжественной церемонии.
Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: Сегодня, когда Россия строит новое, демократическое правовое государство, особенно важно воссоздать всю полноту исторической правды. Всенародная работа по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима – это прочный залог того, что трагедия народа никогда больше не повторится.
Созвучно этим словам и обращение министра культуры РФ Александра Авдеева: Открытие в самом центре Барнаула монумента скульптора Прокопия Щетинина – это напоминание о прошлом, чтобы не допустить подобного в будущем. Важно, что инициатива алтайской и барнаульской общественности увековечить память жертв тоталитарного режима получила самую широкую поддержку – городских и краевых властей, благотворительных фондов и коммерческих организаций, депутатов Госдумы, жителей Алтайского края. Это свидетельствует о сохранении нравственных основ российского общества, российской культуры.
Поздравляя жителей города и края с открытием памятника, Михаил Горбачев, возглавляющий Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований, высоко оценил значимость для будущего России проводимой по всей стране работы по восстановлению имен репрессированных: память о прошлом должна надежно защитить наше общество от рецидивов произвола и насилия.