Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Министерство образования и науки РФ разъяснило некоторые пункты нового порядка приема в общеобразовательные школы

12 июля 2012 13:04

В связи с поступающими вопросами от граждан Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало разъяснения по применению Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения. Об этом сообщает сайт Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края.
Так, поясняются следующие моменты:
1. Правила приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения определяются каждым образовательным учреждением самостоятельно. При определении образовательными учреждениями правил приема граждан они не могут руководствоваться актами учредителя по этому вопросу.
2.Свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи образовательного учреждения. Если родители выбрали для ребенка школу в другом муниципалитете или регионе их право на образование будет «несколько отсрочено»: они могут подать документы в любую школу независимо от регистрации после 1-го августа.
3.Закрепленным лицам отказывается в приеме в учреждение только по причине отсутствия в нем свободных мест. В случае отказа в предоставлении места в учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа.
4.Дети-иностранцы, находящиеся на территории Российской Федерации, имеют наравне с гражданами Российской Федерации право на получение общего образования на бесплатной основе.
5.Прием закрепленных лиц в общеобразовательные учреждения всех видов осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора). Только государственные и негосударственные учреждения, реализующие общеобразовательные программы для детей и подростков, проявивших выдающиеся способности, способности к занятию определенным видом искусства или спорта, в целях наиболее полного удовлетворения потребностей обучающихся предусматривают в правилах приема граждан в учреждение механизмы выявления у детей данных способностей.
6.Медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка представляется родителями (законными представителями) ребенка по их усмотрению.
7. При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают следующие категории граждан:
дети сотрудника полиции (в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», ст.46),
дети военнослужащих (в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ст.19, ст.24).