-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
7 Декабря 2017

Межведомственные меры по профилактике асоциальных явлений обсудили в администрации Барнаула

Молодежь Здоровье

Заместитель главы администрации города Александр Артемов провел заседание Межведомственной комиссии по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, совершения правонарушений и антиобщественных действий, наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения на территории города Барнаула, по вопросам подростковой преступности.

Александр Артемов:

«В современной России общая организационная модель работы с неблагополучными семьями представляет собой совокупность учреждений, служб и органов различной ведомственной подчиненности и социальной направленности, деятельность которых ориентирована на профилактику семейного неблагополучия и компенсацию его негативных последствий для семьи как малой группы, а также для общества в целом. Практика социальной работы богата многочисленными примерами эффективной помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, на базе учреждений, служб и органов, подтверждающих, что многие из них проводят серьезную работу в рамках своей компетенции по профилактике семейного неблагополучия и компенсации его негативных последствий.

Между тем, нередко выявляются факты недостатков взаимодействия ведомств субъектов профилактики, отрицательными последствиями которого становятся: дублирование функций, повтор проводимых мер и мероприятий (или, наоборот, игнорирование необходимости их проведения), акцентирование внимания на одних аспектах помощи и недооценка значимости других. В конечном итоге недостатки межведомственного взаимодействия снижают качество и эффективность социальной работы с семьями»

С докладами о межведомственном взаимодействии по оказанию помощи семьям и детям, находящимся в социально опасном положении, выступили председатели комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администраций районов города Барнаула.

Вторым вопросом повестки заседания рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории города.

Егорова Мария, заведующая отделом профилак­тики Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:

«На 1 ноября 2017 года в Барнауле кумулятивное число ВИЧ-инфицированных составило 5974 человека. Отмечается снижение вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Сохраняется тенденция по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди лиц молодого возраста (20-29 лет) и увеличению лиц старшей возрастной группы (30 лет и старше)»

Участники заседания проанализировали меры профилактики ВИЧ-инфекции, проводимые на межведомственной основе.

Жалыбина Елена, начальник отделения обеспечения антинаркотической деятельности в сфере профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю, отметила высокий уровень профилактических материалов, созданных в рамках реализации программы «Комплексные меры по профилактике зависимых состояний и противодействию незаконному обороту наркотиков в городе Барнауле на 2015-2019 годы», предложив рассмотреть возможность их трансляции на широкую аудиторию населения.

На заседании комиссии принят ряд решений, направленных на повышение эффективности межведомственных мероприятий по профилактике асоциальных явлений.