Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Меры по предупреждению безнадзорности и правонарушений детей и подростков обсуждались на заседании комитета по социальной политике, которое состоялось в городской Думе

30 июня 2005 10:25

Ежегодно комитетом по образованию администрации г. Барнаула, краевым наркологическим диспансером, городским УВД и службой по контролю за оборотом наркотиков разрабатывается план совместной работы по профилактике детской и подростковой преступности и наркомании.

Учреждения образования держат на контроле каждого ребенка из «группы риска», причем не только в учебное время, но и в период каникул.

В 2004-2005 учебном году более 70% детей и подростков, которые состоят на учете в отделениях по делам несовершеннолетних были охвачены внеурочной занятостью. Этот показатель выше, чем в прежние годы.

Более двух тысяч детей и подростков из социально-неблагополучных семей занимаются в кружках, секциях и группах здоровья при центрах социальной помощи семье и детям.

Для выявления и профилактики наркозависимости среди несовершеннолетних специалисты образовательных учреждений совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних проводят рейды по месту жительства «трудных» подростков. Так, в 2004-2005 учебном году совершено около шести тысяч таких рейдов.

Каждую четверть проводится медицинский осмотр детей, которые находятся в социально опасном положении. В прошедшем учебном году осмотрено 607 учащихся из 1317, состоящих на учете. На консультацию к наркологу направлено 186 подростков.

Чтобы сократить эти цифры ежегодно бригада из специалистов городского УВД и краевого наркологического диспансера, выезжает в загородные оздоровительные лагеря с лекциями по профилактике наркомании и алкоголизма.

В каждой школе имеется целевая Программа «Школа – без наркотиков». Профилактическая работа ведется с учащимися как в рамках уроков ОБЖ, биология, химия, литература, так и при проведении внеклассных мероприятий.

В настоящее время активно внедряется образовательная программа «Полезные привычки, навыки, выбор» направленная на профилактику наркомании, других зависимых состояний детей и подростков.

Во всех районах города организована работа волонтерских групп из подростков с лидерскими установками для оказания поддержки своим сверстникам.

К участию в акциях и рейдах по выявлению безнадзорных детей привлекаются родители. Городским родительским Советом подготовлен к изданию сборник материалов в помощь родителям по проблемам, возникающим в воспитании детей.

Вся эта работа позволила сократить количество учащихся, состоящих на учете у нарколога. Если в 2003 г. их было 146 человек, то в 2004 году – 119.

Кроме того, сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе, а также в состоянии наркотического опьянения.

Депутаты признали принимаемые меры удовлетворительными, вместе с тем отметили, что вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних все еще остаются весьма актуальными.

пресс-служба Барнаульской городской Думы