Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка, качества и безопасности товаров (работ, услуг) администрации города рассмотрела вопрос «О соблюдении Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов тов

26 февраля 2008 16:36

За 2007г. с претензиями на качество этих товаров к специалистам по защите прав потребителей администрации города и районов обратилось 685 потребителей (25,8 % от всех обращений по качеству товаров в торговле). Число обращений по этим товарам осталось на уровне 2006 года.

Специалистами комитетов по потребительскому рынку проверены предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие сложную бытовую технику.

Проверки показали, что организация торговли сложной бытовой техникой, в основном, отвечает современным требованиям и положениям Закона РФ «О защите прав потребителей».

Однако анализ обращений граждан свидетельствует, что в магазинах не изжита практика отказа в приёме товаров, находящихся на гарантии, для проведения диагностики. Потребителей переадресуют напрямую в сервисный центр, тем самым, нарушая пункт 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», обязывающий продавца принять товар ненадлежащего качества для последующей проверки наличия и характера поломки.

Большинство предприятий (ООО «Эльдорадо, ООО «Домо», ООО «Росбыттехника», ООО «М.видео», ООО «Торгбыт», ООО «Сибвез») предлагают на возмездной основе программы дополнительного сервиса на различные сроки. Анализ текстов сертификатов позволяет сделать вывод о противоречивости сведений о сроке действия сертификата в некоторых торговых предприятиях.

Данное противоречие отсутствует в дополнительных обязательствах магазинов «Сибвез», «Линия тока», которые начинаются после истечения обязательств изготовителя. Приведены в соответствие с Законом положения сертификата дополнительного сервиса ТД «Айсберг».

Кроме того, комиссией отмечено, что продолжает существовать практика навязывания добровольного дополнительного сервисного обслуживания потребителям, особенно при приобретении товара в кредит.

Межведомственная комиссия предложила предприятиям торговли: привести положения программ дополнительного сервиса в соответствие Закону РФ «О защите прав потребителей»; оформить надлежащим образом информацию для потребителей о том, что договор на дополнительное сервисное обслуживание носит строго добровольный характер и разместить её на видных местах в торговых залах; провести необходимую работу (учёбу) с персоналом, чтобы исключить в дальнейшем жалобы потребителей на «навязывание» дополнительных услуг.