Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Мэр Барнаула Владимир Колганов убежден, что схему санитарной очистки города должны разрабатывать специалисты

21 июля 2005 09:28

Концепция санитарной очистки г.Барнаула обсуждалась вчера членами коллегии администрации города.

Схема санитарной очистки, которая действует в настоящий момент, была разработана еще в 1978 году. Она, естественно, устарела. Кроме того, она не предусматривает решения многих важных вопросов. Например, по вывозу и утилизации жидких бытовых отходов, медицинских, автотранспортных, отходов промышленного и строительного производства. Сегодня также отсутствует система учета отходов производства и потребления, мало охвачен санитарной очисткой частный сектор, требует совершенствования и нормативно-правовая база и др. Из 16 тысяч действующих в Барнауле предприятий лишь чуть более двух тысяч заключили договор с ООО «Чистый город» на вывоз мусора. Поэтому-то и было решено разработать Концепцию санитарной очистки, выполнение которой позволило бы улучшить санитарное состояние в городе.

После бурного обсуждения Концепция была принята, но с учетом высказанных замечаний. Одно из основных – определение заказчика для разработки новой схемы санитарной очистки. Высказанное на коллегии предложение о разработке схемы своими силами, без обращения к специалистам, поддержано не было.

«Мы обратимся к специалистам, - отметил мэр Барнаула Владимир Колганов, - а свои знания и опыт будем использовать при реализации схемы. На мой взгляд, в этом вопросе необходим детальный подход, который требует тщательного изучения обстановки. Главное сегодня, чтобы люди поняли – их деятельность является основным источником загрязнения города, и за это нужно платить».

Надо отметить, что Концепция – это лишь основные направления работы. После принятия ее депутатами Барнаульской городской Думы на одном из ближайших заседаний, будет разработана программа по реализации Концепции – с указанием сроков, источников финансирования и т.д.