Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Мэр Барнаула Владимир Колганов распорядился до 20 декабря разработать новую концепцию организации питания детей и подростков Барнаула

02 декабря 2004 11:36

Этот вопрос накануне обсуждали члены коллегии администрации города. Сегодня большинство школ краевого центра используют для приготовления полуфабрикаты производства комбинатов школьного питания. Оборудование, стоящее на комбинатах, довольно энергоемкое, а, соответственно, и обеды получаются не дешевыми. Между тем, перед городскими властями стоит задача организовать качественное питание для как можно большего числа детей исходя из возможностей городского бюджета. Полностью перекладывать затраты на родителей, по общему мнению членов коллегии, нельзя.

Пути выхода из ситуации предлагались различные. К примеру, встал вопрос о возможности отказа от услуг комбинатов школьного питания. Вместо них председатель городского комитета по потребительскому рынку и услугам Нина Лизина предложила создать один головной комбинат и перейти на новое высокотехнологичное оборудование, которое будет поставлять полуфабрикаты для всех школ.

Глава администрации города Владимир Колганов высказал требование подходить к решению вопроса о питании детей концептуально. При этом главным критерием концепции должно стать здоровье детей, точнее, не только его сохранение, но и улучшение. Обеды для школьников и питание более маленьких горожан должны готовиться не из того, что есть в наличии, а на основе калорийности и полезности каждого продукта. Такой подход, кстати, поможет экономить бюджетные средства.

К обсуждению проблемы решено подключить на только заинтересованные комитеты, такие, как по делам образования и здравоохранения, но и просить советов у ученых. В тоже время, по замечанию заместителя главы администрации города Николая Черепанова, власти должны быть готовы к финансовым затратам, а поэтому необходимо искать инвесторов для решения данной проблемы. 

Разработать качественно новую концепцию организации питания детей и подростков Барнаула, обсудив все поднятые  вопросы,  решено в короткие сроки - до 20 декабря.