Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Медики ожидают вторую волну заболевания гриппом и ОРВИ

25 января 2010 16:03

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Барнауле зарегистрировано снижение заболеваемости острыми вирусными инфекциями и гриппом на 15 процентов. С начала сезонного подъема заболевших ОРВИ зарегистрировано 62 417 человек, гриппом – 94 человека.

Пик заболеваемости ОРВИ в Барнауле отмечен 16 – 22 ноября. В этот период зарегистрировано 22,7 тыс. случаев ОРВИ. Эпидемический порог заболеваемости был превышен в 4 раза. Благодаря своевременно принятым мерам по разобщению детей в школах и детских садах, карантинным мероприятиям в лечебных учреждениях превышение эпидемического порога в городе продлилось 4 недели.

Несмотря на снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом специалисты не исключают вторую волну заболеваний острыми вирусными инфекциями. В связи с этим городской комитет по здравоохранению проводит ежедневный мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, контролирует запас медикаментов как в аптеках города, так и в оптовых структурах.

Для проведения лечебных и профилактических мероприятий в лечебных учреждениях города создан 3-х месячный запас лекарственных и дезинфицирующих средств, обеспечен запас защитной одежды (костюмов, масок). На случай одномоментного поступления заболевших в режиме постоянной готовности определено 480 инфекционных и 360 терапевтических коек. Приобретено оборудование для искусственной вентиляции легких.