Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

МЧС: нарушение правил монтажа электрооборудования может привести к пожару

22 апреля 2013 14:51
Территориальный отдел надзорной деятельности №1 управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает: чтобы обезопасить себя от пожара при использовании электрооборудования, следует придерживаться некоторых правил:

- одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара;

- если при включении или выключении электроприборов в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку.

Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов; не используйте в быту дешевых розеток и удлинителей, они многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности, пользуйтесь только сертифицированной электрофурнитурой.

Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика.

Но если произошло возгорание, то необходимо срочно сообщить об этом в подразделение пожарной охраны по телефону «01».

Вызовы экстренных служб с мобильного:

Служба спасения (единый номер) - 112
Пожарная охрана – 010
Милиция – 020
Скорая – 030
Служба газа – 040

Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.