Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

МЧС напоминает о правилах поведения и техники безопасности на склонах при катании на горных лыжах и сноуборде

13 января 2014 10:38
На сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю опубликована памятка сноубордистам и горнолыжникам, в которой представлены правила поведения и техники безопасности на склонах при катании на горных лыжах и сноуборде:

  • Горнолыжник или сноубордист должен вести себя на склоне так, чтобы не угрожать безопасности и не причинять вред другим людям, находящимся на трассе.
  • Скорость и способ движения должны соответствовать возможностям и навыкам горнолыжника или сноубордиста, а также характеристикам склона. Катающийся всегда должен иметь возможность остановиться или уступить дорогу.
  • Движущийся выше по склону должен выбирать траекторию своего движения таким образом, чтобы не подвергать опасности находящихся ниже по склону людей. Преимуществом обладает лыжник или сноубордист, находящийся ниже по склону. Движущийся сверху обязан соблюдать дистанцию, достаточную для любых манёвров идущего снизу. Помните, что при столкновении, ответственность несет лыжник/сноубордист, двигавшийся сверху
  • Обгонять разрешается, соблюдая дистанцию, оставляющую обгоняемому лыжнику или сноубордисту достаточно места для любых манёвров. На протяжении всего обгона обгоняющий несёт ответственность за то, чтобы не создавать помех обгоняемому лыжнику. Это относится также к объезду неподвижно стоящих людей.
  • Каждый начинающий движение по склону или продолжающий его после остановки обязан посмотреть вверх и вниз, чтобы убедится в том, что он может сделать это, не подвергая опасности себя и окружающих.
  • Следует избегать остановок на склоне без крайней на то необходимости. Горнолыжник или сноубордист должен останавливаться и стоять только лишь на краю трассы. В случае падения необходимо как можно быстрее подняться и продолжить, либо переместиться к краю склона.