Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Массовая активность и увеличение числа клещей

17 мая 2005 16:45

Весной этого года сложились благоприятные погодные условия для массовой активности клещей и увеличения их количества. На сегодняшний день общее число укушенных по краю составляет 1644 человека, из них 30% - дети до 14 лет. С клиническими проявлениями после укуса в лечебную сеть обратилось более 100 человек. Из них предварительный диагноз – клещевой энцефалит – поставлен 5 обратившимся, у остальных клинические проявления похожи на клещевой сыпной тиф.

На территории Алтайского края регистрируется более 17 видов клещей. Наиболее распространенные из них - степной и таежный. Они же и являются переносчиками основных заболеваний – клещевого энцефалита и клещевого сыпного тифа. Заболеваемость после укуса клещей в течение ряда лет держится на достаточно высоком уровне. Подтверждается от 88 до 108 случаев клещевого энцефалита у больных.

Надежда Досужева, заведующая вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» отмечает, за последние годы тенденции к уменьшению клещевого энцефалита не отмечается.

В этом сезоне противоклещевая обработка проводится везде, где запланирован заезд организованных детских коллективов: в летних оздоровительных лагерях, местах туристических слетов, военно – полевых сборов, лагерях труда и отдыха, лесопарковых зонах. До конца мая будут обработаны и территории всех лечебно – оздоровительных учреждений, находящихся на балансе краевого комитета по здравоохранению, в том числе базы отдыха, санатории и профилактории, - сообщает ТВ «Город».