Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Масштабная реконструкция ведётся в одном из старейших учреждений родовспоможения – барнаульском родильном доме №2

11 сентября 2012 11:19

Как отмечают в краевом Управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, роддом – почти полный ровесник Алтайского края - первых посетителей принял 15 марта 1938 года, но строить роддом стали как минимум годом раньше.
Начатая в прошлом году модернизация учреждений здравоохранения внесла определенные коррективы в деятельность роддома. Например, на период ремонтно-строительных работ в одних роддомах дополнительную нагрузку по обеспечению родовспоможения пришлось принять на себя другим. Потеснились и в роддоме № 2.
- Мы перепрофилировали административный корпус, развернув на его базе резервный роддом, - рассказывает главный врач учреждения Людмила Ананьина, - переместили в другой корпус отделение патологии и малых сроков беременности, а освободившиеся этажи отвели под родовые и послеродовые койки. Этим мы очень помогли городу и краю. В тот период в двух корпусах роддома мы принимали до 500 родов в месяц (а обычно в среднем было 250-270).
В этом году большой капитальный ремонт пришел уже на территорию роддома № 2, и снова пришлось воспользоваться своим опытом обслуживания рожениц в резервном варианте. Конечно, при этом отмечается небольшая скученность пациентов в коридорах, но, по словам главного врача, эти неудобства временные, они связаны с подготовкой палаты после выписки пациенток к приему вновь поступивших. По санитарным нормам должны быть проведены обработка помещения, двухчасовой режим выжидания, кроме того, в палате должны находиться роженицы одного срока: в течение одних суток родов.
Идущий в роддоме ремонт - фактически первый по-настоящему капитальный, все, что проводились прежде, - косметические, поддерживающие в рабочем состоянии помещения и медицинское оборудование. В 2011 году по программе модернизации здравоохранения здесь отремонтировали фасад и крышу, а также поменяли аппаратуру, благодаря чему открыли новое реанимационное отделение для новорожденных. В этом году модернизацию продолжили: с марта в учреждении начат капитальный ремонт.
Завершить его планируется к концу года. Уже заменены окна, выполнены сантехнические и электромонтажные работы, монтируются газораспределительная сеть и вентиляция с кондиционированием для реанимационных отделений.
В 2011 году на ремонт потрачено 6 млн. рублей, в 2012 – более 31 млн. А также дополнительно выделяется еще 35 млн. рублей. Ознакомившись со стройкой, вице-губернатор Даниил Бессарабов подчеркнул руководителю подрядной организации «Бизнес-строй» Ивану Тюленеву о необходимости привлекать на объект дополнительную рабочую силу, увеличивать темпы и объемы работы. Он отметил, что сроки сдачи остаются прежними, их никто не отменял, и до конца года нужно освоить запланированное.