Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Листериоза в Алтайском крае не будет

06 июля 2004 11:59

 Об этом сообщила начальник отдела по качеству и безопасности продукции Краевого управления ветеринарии Раиса Котова.

По ее словам, информация, прошедшая в начале июля по многим краевым СМИ о зараженных листериями окорочках не соответствует действительности. Напомню, речь шла о том, что в партии окорочков американского производства, завезенных на Алтай, была обнаружена опасная инфекция.

Причем часть зараженных окорочков уже раскуплена населением, и в середине июля в крае возможна вспышка листериоза. В действительности же, как сообщила Раиса Котова, ни один килограмм зараженных окорочков в продажу не поступил. По ее словам, одна из фирм решила наладить выпуск новой продукции – окорочка в декоративной обсыпке гриль. Для этого закупила ножки Буша у санкт-петербургского поставщика.

Но чтобы выпустить этот товар на рынок требовался сертификат ветеринарной службы края. Во время этой проверки и были выявлены листерии. По словам Раисы Котовой, тут же были проверены все партии окорочков поступившие в край. Инфекция больше нигде не обнаружена. Окорочка в обсыпке гриль той партии сняты с производства, а цех продезинфицирован.

Поэтому, подчеркнула Раиса Котова, для жителей края угрозы заболеть листериозом нет. Также Раиса Котова добавила, что инфекция листериоза уничтожается при термообработке в домашних условиях. Но если у вас есть сомнения, можно проверить мясо в ветлаборатории, позвонив по телефону 26-99-03, сообщает \"Русское радио в Барнауле\".