Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Лишние деньги придется вернуть

09 августа 2007 14:08

Комитетом по социальной защите населения Центрального района с начала года передано мировым судьям 18 исковых заявлений о взыскании с граждан излишне выплаченного ежемесячного денежного пособия на содержание ребёнка.

Общая сумма средств, которые необходимо вернуть, составляет более 19 тысяч рублей.

Действующие в настоящее время нормативные акты, устанавливающие порядок и размеры выплат пособий, предполагают и ответственность получателей денежных средств: они обязаны информировать органы социальной защиты о событиях, которые влекут за собой прекращение социальной поддержки в виде денежного содержания. К сожалению, далеко не всегда получатели пособий выполняют это требование. В результате специалисты комитета по социальной защите населения вынуждены отправлять гражданам официальные извещения об излишне выплаченных им деньгах с просьбой вернуть их в добровольном порядке, не дожидаясь судебных разбирательств.

Когда подобные иски рассматриваются в суде, получателям пособий приходится не только возвращать излишне полученные средства, но и платить государственную пошлину за рассмотрение дела. Специалисты комитета рекомендуют гражданам разрешать подобные конфликтные ситуации путём переговоров и определения наиболее приемлемых вариантов возврата денежных средств.