Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Лимоны и грейпфруты спасают от гриппа

22 ноября 2004 14:10

Наступает зима, и не горами время, когда по прогнозам Федерального центра по гриппу наступит очередной эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.  ЦГСЭН в г. Барнауле предупреждает, что необходимо уже сегодня позаботиться о своем здоровье, здоровье семьи и коллектива.

Надежным средством защиты продолжает оставаться вакцина. Установлено, что проведение профилактических прививок против гриппа снижает уровень заболеваемости гриппом, а у заболевших смягчает клиническую картину и предотвращает развитие осложнений (пневмонии, миокардит, менингит, отит и т.д.).

В настоящее время в нашем городе  предложены для широкого применения 3 вида вакцин:  отечественные «Гриппол», интраназальная и «Ваксигрипп» фирмы «Пастер Марье». Все 3 вакцины достаточно эффективны и содержат штаммы  вируса гриппа, которые по прогнозам  ученых будут циркулировать  в предстоящем сезоне.

Для иммунизации детей и взрослых с хроническими заболеваниями, детей и сотрудников закрытых учреждений, медицинских работников выделены средства из городского бюджета, и эти контингенты будут привиты бесплатно.

В случае невозможности проведения прививки  прибегните к средствам неспецифической профилактики, которые повышают сопротивляемость  организма  к вирусу гриппа и другим  вирусным инфекциям. Неспецифическую профилактику также начинайте проводить уже сегодня!

Эффективно применение витаминов групп С, В, А, которые содержаться в различных комплексах «Декамевит», «Ундевит», «Ревит», «Гексавит» (их рекомендуется применять в возрастных дозировках 2-3 раза в день, курсом 25-30 дней). В течение 2-х недель можно применять экстракты, настойки, сиропы эхиноцеи, женьшеня, лимонника, элеутерококка, кошачьего когтя, которые обладают общеукрепляющим действием.

Широко рекомендовано  применение гомеопатических препаратов «Афлубин», «Антигриппин», «Агри», «Флорента», «Колонтрум», различные препараты с пантогематогеном. Они применяются и для плановой, и для экстренной профилактики гриппа во всех возрастных группах.

Не  стоит забывать и о народных  рецептах: отвары и настои из листьев крапивы, цветы ромашки, липы, плоды шиповника. Лук и чеснок – все это кладезь витамина С. Введите в свой ежедневный рацион мед, киви и цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты.

Важными оздоровительными мероприятиями, повышающими сопротивляемость организма, являются закаливающие процедуры – хождение босиком, контрастные души, бассейны, ультрафиолетовое излучение в профилактических дозах.