Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Лифтовое хозяйство Барнаула требует повышенного внимания

26 января 2007 08:39

В настоящее время городское лифтовое хозяйство в связи с истекающими сроками эксплуатации лифтов требует дополнительного контроля, так как включено в категорию опасных производственных объектов. В Барнауле работы по обеспечению технического обслуживания, ремонта (текущего, капитального) и модернизации лифтов после диагностики проводят специализированные организации. Общее количество лифтов, стоящих на обслуживании у данных предприятий, составляет 2856 штук. К концу 2010 года почти у 1000 пассажирских лифтов муниципального жилого фонда истечет нормативный срок работы – 25 лет.

Единственное экономически целесообразное решение возникшей проблемы – проведение модернизации лифтов в соответствии с требованиями «Ростехнадзора». Модернизация включает в себя – обновление, усовершенствование узлов и деталей, обеспечивающее их новый качественный и технический уровень. Комплексная замена всей системы жизнеобеспечения при сохранении каркаса кабины лифта, направляющих и противовеса позволяют получить практически новый лифт. Кроме того, пакеты модернизации, разработанные специалистами лифтостроительных заводов, учитывают интересы как заказчика - технологичность, надежность и приемлемую стоимость, так и пассажира - безопасность и комфорт. Можно непосредственно в Барнауле организовать сборку купе-кабины лифта из комплектующих заводов-изготовителей, а также изготовление отдельных запасных частей. Данные мероприятия позволят экономить 47 % средств по сравнению с затратами на полную замену лифтов. С 1997 года в городе начато внедрение комплексов диагностики и диспетчерского контроля лифтов, что позволило повысить надежность и безопасность работы лифтов. В настоящее время пришла пора создать единую городскую аварийно-диспетчерскую службу обслуживания лифтов.

Финансирование программы «Комплексное развитие лифтового хозяйства г. Барнаула на 2007-2010 годы» планируется из бюджетов трех уровней – федерального, краевого и городского в размере 326 млн. 800 тыс. рублей.