Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Леонид Воробьев: \"Продукция алтайских птицефабрик полностью безопасна для употребления в пищу\"

24 августа 2005 08:38

Изрядно напуганные публикациями о распространении птичьего гриппа, некоторые жители города стали с опаской относиться к употреблению в пищу птичьего мяса и яиц. Неужели опасность настолько велика, что придется отказаться от ценных диетических продуктов? Этот вопрос мы задали заместителю главного врача по санитарно-гигиеническим вопросам «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» Леониду Михайловичу Воробьеву:

- С уверенностью можно говорить о безопасности употребления в пищу продукции птицефабрик. Ни в Алтайском крае, ни в России случаев заболевания птицы на птицефабриках не зарегистрировано. За их работой постоянно ведется и ветеринарный, и санитарный контроль. Проверяются и предприятия торговли. Только в Барнауле санитарной службой совместно с комитетом по потребительскому рынку и услугам за последнее время проверено более сотни предприятий торговли.

Не советовал бы приобретать продукцию с частных подворий, даже у родственников и знакомых, не говоря уже о случайных лицах. Конечно, ведутся подворные обходы частного сектора, раздаются памятки, как вести себя в случае заболевания птицы, тем не менее, как говорится, береженого Бог бережет.

И, конечно, о безопасности употребления в пищу продукции птицеводства можно говорить только при неукоснительном соблюдении санитарных норм и правил. Правила эти очень несложны: мясо птицы и продукты птицеводства приобретайте только в местах разрешенной торговли, не употребляйте в пищу сырые яйца, перед употреблением тщательно мойте их мыльной водой, после разделки мяса птицы мойте руки с мылом, тщательно варите или прожаривайте мясо. Неукоснительное выполнение этих простых правил надежно защитит вас от заболевания, и не только птичьим гриппом.