Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Лекарства для льготников

20 мая 2005 08:28

Очередное заседание штаба по монетизации провел заместитель главы администрации города Николай Черепанов. Тема – обеспечение лекарствами льготных категорий населения.

По словам председателя городского комитета по делам здравоохранения Сергея Черникова лечебные учреждения обеспечены бланками льготных рецептов. В среднем на одного льготника выписывается 2-3 рецепта в месяц. Некоторым в зависимости от состояния здоровья прописывают 10 и более препаратов. На складе в наличии 98 процентов лекарств из льготного перечня. Остаются проблемы с противоастматическими и сердечно-сосудистыми препаратами. С начала года льготники получили лекарств почти на 51 млн. руб. Товарный запас – на 24 млн.

Еженедельно проводятся оперативные штабы, работа ведется в тесном контакте с краевым комитетом по здравоохранению. Проводятся регулярные проверки обоснованности назначения лекарственных средств льготным категориям населения. Серьезных нарушений в ходе проверок не выявлено. Продолжает работать «горячий телефон» 005. Количество звонков уменьшилось. Это одно из свидетельств того, что проблем с лекарственным обеспечением льготников стало меньше.

Тем не менее они есть. Основная – отсутствие тех или иных препаратов из льготного перечня. Замена на другие аналогичные препараты больных, как правило, не устраивает. За поставку лекарственных препаратов для льготников в СФО отвечает фармацевтическая компания «Роста». Ее представители также были приглашены на заседание штаба. Объяснения о проблемах с поставщиками и производителями лекарств Николая Черепанова не удовлетворили.

-Мы достаточно информированы о ваших трудностях, - сказал заместитель главы администрации города, - хотелось бы услышать о путях их решения, конкретных сроках. Ветераны, дети-инвалиды не могут ждать, когда «Роста» договорится со своими партнерами. И лекарства нужны не через месяц, а сегодня.

Свою озабоченность результатами деятельности ЗАО «Роста» городские власти намерены довести до сведения руководства администрации края, краевого совета народных депутатов, а при необходимости - полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина.