Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

«Легенды нашего города». Скромный Герой Василий Тимофеевич Христенко. 65-летию Великой Победы посвящается

29 октября 2009 11:37

Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета, Дружбы народов Василий Тимофеевич Христенко барнаульцам и жителям края известен более все же, как полный кавалер ордена Славы. Более того, таких орденов у него 4 – случай уникальный для солдат Великой Отечественной, ведь орден имеет 3 степени. «Слава» была учреждена одновременно с орденом Победы и давалась только за личное мужество, храбрость и отвагу, проявленные во время боевых действий. Одним словом, наличие у человека такого ордена трех степеней означает, что его обладатель – настоящий Герой. А уж если четыре …

Вот как это было. Свою первую «Славу», III степени, Василий Христенко получил, когда ему не было и 19-ти лет. После окончания 10-го класса, Василий Христенко в январе 43-го был призван в действующую армию и определен в военно-пехотное училище в Семипалатинске, однако с учетом складывающейся обстановки на фронтах уже в августе сержант Василий Христенко оказался в 53 стрелковой дивизии под Воронежем. Затем было формирование Днепра и бои, бои, бои… В феврале 1944-го разведчик разведроты 62-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта Василий Христенко обнаружил обоз противников и уничтожил его огнем. За образцовое выполнение задания командование в канун дня Красной Армии он был награжден орденом Славы III степени.

В октябре 1944-го командир БТР 80-го стрелкового отдельного батальона 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта Василий Христенко вместе с экипажем транспортера возле венгерского городка Комади отбивался от наседавшего противника на охраняемый им наблюдательный пункт. Захватить НП врагу не удалось, в том бою Василий Христенко лично уничтожил из пулемета около десятка пехотинцев противника. В ноябре 1944-го за этот бой он был награжден орденом Славы III степени.

Воюя уже на территории Чехословакии при прорыве обороны противника у города Левице в середине декабря 1944 года, командир БТР Василий Христенко со своим экипажем уничтожил дюжину гитлеровцев, лично подавил огневую точку противника, захватив в плен трех человек – двух солдат и офицера. За этот подвиг в январе 1945 года Василий Христенко был награжден орденом Славы II степени.

В конце войны, в апреле 1945 Василий Христенко воевал в Австрии. Находясь в разведке с экипажем своего БТРа в районе деревни Пайдорф, он вступил в бой с противником, в ходе которого было уничтожено около десятка вражеских солдат. Василий Христенко в том бою лично подавил пулемет и взял в плен трех вражеских солдат. За этот бой он награжден орденом Славы I степени.

Однако на этом война для него не закончилась – ему еще довелось повоевать с милитаристской Японией прежде, чем он окончательно занялся мирной жизнью.

Между этими эпизодами у Василия Христенко почти три года войны, несколько ранений, досрочные отправки на фронт из госпиталей, которые правильнее было бы назвать побегами, потому что это так и было.

Став четырежды кавалером ордена Славы в 21 год, пройдя огонь и воду, Василий Тимофеевич с достоинством прошел и «медные трубы» - оставшись скромным, заботливым, внимательным и чутким к чужой беде человеком. На прошедшем недавно пленуме Комитета ветеранов ВОВ г.Барнаула председатель Комитета Николай Григорьевич Устенко назвал Василия Тимофеевича образцом личной скромности.

Окончив после войны юридический институт, он работал следователем, был помощником прокурора, секретарем райкома партии, 12 лет отработал первым секретарем Змеиногорского ГК КПСС, 10 лет заместителем председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов.

Василий Тимофеевич – Почетный гражданин Алтайского края, председатель Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Алтайского края. Им написана книга: «Записки фронтового разведчика» и ряд других работ. Он награжден 18 медалями и орденом РФ «За заслуги перед Отечеством 4-й степени».

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.