-
+
26 ноября 2009, 11:51

«Легенды нашего города». Семейный альбом Лукиных

В каждой семье есть свои традиции. Оформление семейных альбомов - одна из таких добрых традиций. Есть она и в нашей семье. Занимается этим в основном моя мама, Лукина Светлана Николаевна. Есть в нашей семье и старые альбомы. Мой дедушка был большим любителем оформлять альбомы. В конце жизни (а дедушка прожил почти 90 лет) он составил и подробно описал свою родословную, начиная от прадедов. Он очень хотел, чтобы мы, его потомки, знали историю своего рода и продолжали составлять летопись. Свои альбомы и документы дедушка передал моей маме.

Когда я родился, моему дедушке было уже 85 лет. Он очень гордился, что снова стал дедом. Когда он умер, мне было 4 года. Но я все равно помню его. При каждой встрече он радовался и говорил: "Милый мой приехал". Бабушку по папиной линии я знаю только по рассказам папы и мамы. Ее не стало за 3 года до моего рождения. Она прожила 81 год. Она очень хотела, чтобы я появился на свет.

Чтобы вспомнить, какими они были, заглянул я вместе с мамой в дедушкин альбом. Он старый и пухлый. На снимках остановились счастливые мгновения жизни бабушки и дедушки.

Вот фотография. Она сделана в ноябре 1939 года. На ней молодые бабушка и дедушка по папиной линии - Лукина Александра Васильевна и Лукин Николай Иосифович. Фото сделано на память перед финской военной кампанией. Это было в начале семейной жизни моих предков.

Дедушка родился в суровом 1914 году в простой крестьянской семье. После школы он окончил Киржачский техникум силикатов и строительных материалов в 1934 году. Работал главным инженером на Ивановском силикатном заводе.

И никогда не думал человек самой мирной профессии на земле, что на всю свою жизнь свяжет судьбу с армией и военной службой. Участие в финской кампании, в освобождении западных областей Украины и Белоруссии - с этого начиналась служба призывника Николая Лукина.

А потом Великая Отечественная война. Она ворвалась в мирную жизнь, безжалостно разрушив все мечты и планы. И снова стал Лукин солдатом. Первые дни войны, первые потери. Дед служил тогда в Ивановской высшей авиационной школе, готовил боевые машины для полетов. Позднее Ивановская школа штурманов дальней авиации была перебазирована в Туркмению, в город Мары. На её основе была создана боевая часть. В ней дед служил всю войну.

Бабушка тоже ехала эшелоном в Мары с полугодовалым ребенком. Это мой дядя – Лукин Лев Николаевич. Сегодня в свои 70 лет он преподаватель Технического университета, профессор. Бабушка была главным бухгалтером авиамастерской и ехала эшелоном намного раньше деда. Целыми днями она „моталась" по эшелону, обеспечивала всех питанием, и между делом выхаживала Лёву, так как он был очень слабенький.

Здесь, в Туркмении, в 1943 году родился мой папа, Лукин Николай Николаевич. Он, как и брат, получил высшее техническое образование, закончил аспирантуру. Многие годы работал на руководящих должностях, сейчас занимается художественно-оформительской деятельностью и дизайном.

От солдата до майора, от командира взвода до командира автобатальона - вот она, военная биография Лукина Н.И. Она уместилась в нескольких строчках. А сколько событий, армейских дорог и судеб было на этом трудном пути.

И только с 1964 года, когда майор Лукин ушёл в запас, армейские будни уступили место рабочим. Дед с бабушкой переехали в Барнаул, где жили их сыновья. Дед работает мастером на моторном заводе. Здесь он ведёт большую общественную работу.

Сказываются военная закалка и дисциплина, чувство большой ответственности за порученное дело, накопленные годами знания.

Но очень дорого сердцу этого человека всё, что связывает его с армейской службой. И жизненная дорога снова приводит его в привычную служебную обстановку - на военную кафедру политехнического института, а затем и на военную кафедру сельхозинститута. Именно в этом его настоящее призвание - воспитание молодёжи на боевых традициях. Строгий, твёрдый взгляд, во всём по-армейски аккуратен, и дома, и на работе, во всём любит полный порядок. Возле учебного корпуса летом цветут цветы, появились скамейки, на рабочем месте всё дышит чистотой. Всё это дело рук беспокойного и заботливого человека, который любит и умеет делать приятное людям. Таким помнят моего деда сослуживцы и студенты.

Общий трудовой стаж работы Лукина Н.И. - 55 лет. Дед активно работал до 75 лет.

И все эти годы рядом с дедом была моя бабушка - Александра Васильевна. По словам моей мамы, бабушка была очень добрым и мудрым человеком. Только представьте себе... 1943 год. Война. А бабушка, которая уже имела одного ребёнка, рожает второго, моего отца. „Вдруг дед погибнет на войне, а у меня останется память о нём", - рассказывала бабушка моей маме. В честь мужа она назвала своего сына Николаем.

Куда только не забрасывала военная судьба моего деда. И всегда рядом была моя бабушка. Много военных гарнизонов они проехали вместе, много сменили квартир. После войны жилья не хватало. И часто жильём была казарма, разгороженная на „квартиры простынями". И всегда бабушка умела создать уют в доме.

Последнее место службы деда - город Нежин на Украине. Здесь мои дядя и папа закончили школу. Бабушка всегда трепетно относилась к своим сыновьям, вникала во все их дела, следила за их учёбой, за спортивными успехами. Называла их исключительно „Коленька" и „Лёвонька". Так было до конца её дней.

Был такой случай. Мой папа в подростковом возрасте упал с лошади. При падении он почти полностью перекусил себе язык. Дед в это время был в командировке. „Только Шура благодаря её находчивости смогла организовать операцию в больнице", -рассказывал дед.

Переехав в Барнаул, бабушка много лет проработала главным бухгалтером отдела крайисполкома по печати и информации. На седьмом десятке лет, работая на такой ответственной должности, она успевала ещё и сыновьям помогать в воспитании внуков.

Бабушка с дедушкой прожили долгую и счастливую жизнью. 57 лет они были вместе. Вырастили двух сыновей. У бабушки и дедушки 6 внуков и 5 правнуков.

Я горжусь, что принадлежу к этому славному роду. Мне есть на кого равняться в жизни. Это семья моих бабушки и дедушки, Лукиных Александры Васильевны и Николая Иосифовича. Это семья моих родителей, которые вместе уже 18 лет. Я постараюсь состояться в этой жизни, быть достойным продолжателем рода Лукиных, носителем замечательной фамилии, добрых традиций и семейных ценностей, заложенных моими предшественниками. Чтобы все это не потерялось, сохраню я семейный альбом.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.