Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

«Легенды нашего города». Песня «Товарищ» барнаульского студента Олега Иванова стала гимном советской молодёжи

30 ноября 2009 11:23

В свое время песня «Товарищ» в одночасье сделала композитора Олега Иванова известным, а написанные им позже «Олеся», «Горький мед», «Горлица», «Завалинка», «Талая вода», «Печки-лавочки», «Песня моя, песня» – одним из самых популярных и любимых авторов.
Гимном молодежи 70-х стала песня «Товарищ». Ее исполняла советская эстрадная певица Аида Ведищева.

— Когда-то очень давно я была на гастролях в Барнауле, — вспоминала певица. К моему музыкальному руководителю подошел молодой человек — студент Алтайского медицинского института Олег Иванов — и предложил несколько своих песен: «Передайте Аиде Семеновне — может быть, она споет». Мы тогда делали по 30—40 концертов каждый месяц. И в каждом городе были такие талантливые ребята, которые хотели, чтобы пели их песни. Невозможно было изучить все, что нам давали. Иногда в поезде я просматривала стихи. Если нравились — брала себе.

Стихи Александра Прокофьева мне пришлись по душе, и песня «Товарищ» попала в мой репертуар. Приезжаю в Москву. Мои друзья с радиостанции «Юность» предложили мне поучаствовать в конкурсе к 25-летию Победы над фашистской Германией. Предложила им песню «Товарищ». На вопрос, чья это песня, честно призналась: студента медицинского института, по сути не имеющего никакого отношения к музыке. А в те времена пели только песни членов Союза композиторов. «Извините, взять не можем — не пропустят», — был ответ. Однако через пару дней звонок: «Твоя песня крутится в голове. Давай ее ставить». В результате песня заняла первое место. Я не сомневалась в этом. Стали гадать, кто же композитор. И когда узнали, что это неизвестный мальчик из Барнаула, студент медицинского института, — первая премия была моментально отменена. Дали вторую...

Олег Иванов в одном из интервью вспоминает:

- Да, еще будучи студентом Алтайского медицинского института, я стал узнаваем благодаря песне «Товарищ» на стихи Прокофьева, которая победила на Всесоюзном конкурсе песен на радиостанции «Юность». В нем, кстати, принимали участие лучшие композиторы Советского Союза, но вопросы по поводу моего статуса (я не был профессиональным композитором) не возникали. Потому что конкурс проходил очень объективно и честно: каждая представленная песня звучала под определенным девизом-псевдонимом и никто в жюри, председателем которого была Александра Николаевна Пахмутова, не знал имен авторов. Так что там победил не композитор Олег Иванов, а именно песня «Товарищ» в исполнении Аиды Ведищевой.

В день своего 55-летия Олег Иванов подарил нашему городу песню "Барнаул":

На втором переулке Прудском

Я однажды на свет появился.

Даром дней не терял, а потом

Без оглядки в свой город влюбился.

Припев

Барнаул, Барнаул,

Как бы ветер с Оби не подул.

И куда бы я с пути не свернул,

Я останусь с тобой, Барнаул.

В сентябре в переулке моем

Птиц на пир созывает калина.

Где-то здесь, где-то здесь на Прудском

Потерял я души половину.

Припев

На высокой горе помолчу,

Погляжу на огни золотые.

По проспектам гулять не хочу,

Мне скорей бы попасть на Прудские.

Для справки: Народный артист России Олег Иванов родился 27 декабря 1947 года в Норильске. Олег Иванов окончил барнаульскую школу № 27. По окончании института, несмотря на то, что ректор пророчил ему большую медицинскую карьеру, Олег принял решение полностью посвятить себя музыке. Он поступил в Новосибирскую консерваторию по классу композиции, которую окончил в 1976 году. С тех пор активно сочинял песни, сотрудничал со многими музыкальными коллективами и эстрадными артистами. В разные годы песни Олега Иванова исполняли Иосиф Кобзон, Сергей Захаров, Ринат Ибрагимов, Александр Серов, Михаил Евдокимов, Анастасия, ансамбли «Сябры», «Веселые ребята», «Самоцветы», «Пламя», «Доктор Ватсон». В 2005 году ему присвоено звание народного артиста России. В 2007 году награжден краевой медалью «За заслуги перед обществом».

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.