Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Владимира Рыжкова. Звезда мировой оперы родом из Барнаула

09 июля 2009 10:24

Рита Штрайх, говоря современным языком, была «культовой» оперной певицей 40-60-ых годов 20 века. Десятки записей на пластинках с лучшими оркестрами и дирижерами мира (например, с Берлинской филармонией во главе с Караяном). Главные партии на сценах миланской Ла Скала, Венской, Римской, Мюнхенской опер. Гастроли по всему миру. Телевизионные шоу в Токио и Нью-Йорке. Упоминания во всех (в т.ч. советских) музыкальных энциклопедиях. Образ жизни – под стать звездному статусу – роскошные квартиры в центре Западного Берлина и Вены, открытый автомобиль – кабриолет, на котором она с ветерком разъезжала по Европе, эффектная внешность и богатые наряды. Сегодня записи Риты Штрайх активно переиздаются на CD, их можно купить в любом музыкальном магазине мира.

А началась удивительная и блестящая жизнь Риты Штрайх в Барнауле, в холодном январе 1920 года. Отец Риты – Бруно Штрайх, будучи немецким ефрейтором на восточном фронте Первой мировой, попал в плен, и вместе с другими пленными направлен в лагерь в Сибирь (находился в районе барнаульского ВРЗ). В долгой дороге встретил и полюбил русскую девушку Веру Алексееву (где-то в районе Перми). Они поженились, (содержание пленных тогда было либеральным) и родили дочку – Риту. В конце 1920 года Советская власть разрешила немецким военнопленным вернуться домой – морем, из Архангельска. Об отъезде Бруно и Веры с маленькой дочкой Маргаритой из Барнаула есть запись, которая хранится в Алтайском краевом архиве.

В Германии Рита училась в школе и пела на школьных концертах. Там её заметила и забрала к себе в Берлин на обучение великая немецкая оперная певица Эрна Бергер. Английская и советская авиация бомбили Берлин, а Рита разучивала арии из классических опер в подвале в центре города.

В 1946 году состоялся её триумфальный дебют в Берлинской государственной опере. Рита исполнила роль Олимпии в «Сказках Гофмана» Жака Оффебаха. После этого её карьера пошла стремительно вверх. Рита Штрайх обладала ярким колоратурным сопрано и легко исполняла самые сложные партии в мировом оперном репертуаре.

В 1948 году почти вся труппа Берлинской оперы бежала от ужесточавшейся «пролетарской» диктатуры ГДР в Западный Берлин, а вскоре Рита перебралась в Вену, где долгие годы была примой Венской оперы. В 1956 году у неё родился сын Франклин, живущий сегодня в Дюссельдорфе и являющийся известным в Германии профессиональным фотографом.

После завершения профессиональной карьеры певицы в 1974 году Рита стала профессором музыкальной школы в Эссене и Академии музыки в Вене, а также возглавила Центр развития лирического искусства в Ницце.

Умерла Рита Штрайх в 1987 году. Я был у неё на могиле на старом венском кладбище. Они покоятся там все рядом – Рита, её отец Бруно Штрайх и мать Вера Алексеева. Совсем рядом от братской могилы советских солдат и офицеров, погибших при освобождении города весной 1945 года. Возможно, среди них есть и солдат из Барнаула.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.