Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Виктора Ремезова (учитель краеведения и истории Кадетской школы). На месте Докучаевского рынка раньше выращивали новые сорта гороха и учили стрелять курсантов

04 декабря 2009 08:35

Проезжая по улице Попова в сторону посёлка Новосиликатного, мало кто обратит внимание на теперь уже практически полностью застроенную современными высотными жилыми и административными зданиями территорию, простирающую по правой стороне дороги. А ведь место это было раньше совсем другим.

На всём протяжении от ул. Озёрной и далее, когда-то располагались опытные поля сельскохозяйственных культур Алтайского Научно-Исследовательского Института земледелия и селекции сельскохозяйственных культур. Этот научный центр был образован в 1950 году на базе Барнаульской селекционной станции. Сотрудники института вывели 44 сорта различных растениеводческих культур. Опытные поля института располагались как раз на месте, где сегодня находится рынок «Докучаево», прилегающая к нему территория и далее. Здесь были созданы новые сорта пшеницы, овса, гороха, кукурузы, рапса, донника, клевера, люцерны и многое другое. Затем семена распространялись по хозяйствам Алтайского края и прилегающим к нему территориям Казахстана, Новосибирской, Омской, Кемеровской области и Красноярского края.

На территории нынешнего рынка «Докучаево» и Кадетской школы, например, были нарезаны опытные делянки гороха, а на «Солнечной поляне» действовал питомник по выращиванию декоративного кустарника для облагораживания территории города. До сих пор на чудом сохранившихся участках можно встретить клевер, люцерну, донник.

Но эта территория имеет и другую историю. В 1941-1945 гг. здесь был оборудован военный полигон, где проводились стрельбы курсантов военных училищ, переведённых из европейской части СССР. А на участке между ул. Лазурной и Северо-Власихинским проездом, долгое время сохранялись ямы, которые во время войны служили тренажёрными окопами для метания гранат, и обкатки танками личного состава, уходящего на фронт.

Напоминанием тому времени являются ещё сохранившиеся берёзы после остановки «Энтузиастов». А ещё в 70-х годах прошлого века здесь была огромная роща, куда жители города приезжали отдыхать на выходные.

Владимир Бакуменко вспоминает это время так: «В этом районе мы с женой получили квартиру в 1977 году. Улицу Шукшина ещё только начинали строить. Между домами росло много травы и гороха. Это опавшие семена с опытных участков. Рядом была берёзовая роща. В ней росли грибы. Здесь жители близлежащих домов выращивали картошку. В роще всегда был образцовый порядок. Мы собирались и убирали там мусор. В этой роще много людей по выходным отдыхали. Одно время ребятишки футбольное поле оборудовали – это где сейчас стоит памятник погибшим на войне. Жалко, конечно, что нет больше той красоты и приволья. До Солнечной Поляны берёзовые рощи росли. Красиво было».

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.