Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Легенды нашего города» от «Вечернего Барнаула». Улицы Взлетная и Балтийская

17 декабря 2009 14:39

Индустриальный район, улица Взлётная. Здесь уютно и просторно: с одной стороны - высотки, с другой – овраг. Старожилы до сих пор вспоминают, как в хорошую погоду прямо в овраг (сегодня он расположен за торговыми центрами «Европа» и «Москва») спускались парашютисты. А еще десять лет назад на месте, где сейчас выросли дома, из земли торчали аэродромные конструкции. Об авиационном прошлом этого места напоминает лишь автостоянка «Старый аэродром».

Спортивный авиационный клуб был организован в Бийске в 1935 году, – рассказывает Галина Белоглазова, бывший учитель истории. – Начальником клуба был назначен Пётр Асекретович Кононов. Во время Великой Отечественной войны авиаклуб был переведен в краевой центр и стал базироваться на аэродроме гражданского аэрофлота, который располагался в районе современных улиц Попова, Павловского тракта, Малахова. Рядом со спортивными и гражданскими самолетами находились боевые машины. В начале 60-х годов, когда был построен новый аэродром, с современной взлетно-посадочной полосой и новым аэровокзалом, гражданские самолеты были переведены, а на летном поле остался хозяином клуб авиаспорта.
С начала существования клуба мастера-инструкторы подготовили большой отряд курсантов, которые в дальнейшем продолжили учебу и стали настоящими мастерами своего дела. Лидия Михайловна Еремина, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный чемпион мира, побила 22 мировых рекорда – подготовила более 50 мастеров спорта. Курсантами авиаспортклуба были: П.А. Плотников, И.М. Малахов, Н.П. Евсевьев. Летчик Н.П. Евсевьев одним из первых во время Великой Отечественной войны получил высокое звание Героя Советского Союза.
П.А. Плотников с юношеских лет увлекался авиамоделированием, занимался в кружке планеристов при Барнаульском аэроклубе, был зачислен в летную школу при этом клубе. Здесь совершил первый самостоятельный полет на учебном самолете. За годы войны совершил 343 боевых вылета. За мужество и храбрость, проявленные во время операций, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. 3 июля 1953 года в Барнауле на площади Свободы был установлен бюст.

Интересна история улицы Балтийской. Она появилась не так давно, хотя история ее названия уходит корнями в 1957 год. В этом году на V пленуме Алтайского крайкома комсомола выступил старейший коммунист, бывший моряк Балтийского флота Пантюхов. Он предложил взять шефство комсомольцев Алтая над одним из кораблей Балтийского флота. Предложение было поддержано всеми в том далеком 1957 году на флагманском корабле Краснознаменного Балтийского флота, крейсере «Свердлов». Поездки делегатов молодежи Алтая на Балтику и балтийцев на Алтай стали традиционными. Поэтому и было решено назвать одну из улиц нашего города Балтийская.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.