Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

"Легенды нашего города" от "Вечернего Барнаула". С холмов пошла история барнаульского водопровода

05 августа 2009 08:37

Когда в начале XVIII века закладывался Барнаул, никаких холмов в районе современной площади Сахарова не было и в помине, потому как возвышения эти искусственного происхождения.

Появились они почти два столетия спустя – в двадцатых годах XX века.
Как вспоминает Галина Васильевна Лыкова, бывший начальник производственно-технического отдела Барнаульского водоканала, холмы возникли в связи со строительством в городе водопровода.

На холмах на самой высокой точке города инженеры «спрятали» два огромных бака по четыреста кубометров каждый. К ним шли две трубы, работающие на вход и на выход. Ночью, когда водой почти никто не пользовался, расход был небольшим, а напор - достаточным, баки наполнялись излишками чистой артезианской водой (кстати, в то время ее брали исключительно из-под земли – очистных сооружений для речной воды еще не было). А днем, когда воды требовалось большое количество, на помощь слабеньким насосам приходили резервуары. Благодаря тому, что находились они на возвышенности, содержимое емкостей под статическим давлением естественным образом текло вниз, в город, который в то время заканчивался улицей Молодежной.
Будучи важным стратегическим объектом, резервуары служили верой и правдой жителям Барнаула несколько десятилетий. За работой этих своеобразных водохранилищ следили круглосуточно, на объекте дежурила бригада, и специалисты контролировали весь технологический процесс.
В середине шестидесятых годов, когда город ушел далеко за улицу Молодёжную, для нужд населения построили первую насосную станцию и речной водозабор. Баки на площади Сахарова стали просто не нужны. Из них спустили воду, отрезали от водопровода, подготовили к списанию и перевели в нерабочий режим.
Со временем место превратилось из охраняемой зоны в зону отдыха, место, которое молодежь облюбовала для своих тусовок. Рассказывают, что самые смелые и любопытные пытались забраться через люки внутрь резервуаров, но ничего особенного там не обнаружили, кроме крыс, бегающих по ногам.
Специалисты не одобряют такого вольного обращения с бывшим охраняемым объектом. Попытки закрыть или заварить люки предпринимались неоднократно, но все усилия были бесполезными – люди все равно проникают внутрь, а некоторые там даже живут...
Конечно, самый безопасный вариант – демонтаж резервуаров, но пока это не произошло, специалисты предупреждают всех горожан: забираться внутрь может быть крайне опасно!

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.