Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Легенды нашего города» от «Вечернего Барнаула». Родственники исполнителя первого огненного тарана жили в Барнауле. 65-летию Великой Победы посвящается

10 декабря 2009 12:00

Комиссар эскадрильи бомбардировщиков Саркис Михайлович Айрапетов никогда не был в Барнауле, и сейчас из его родственников здесь уже никто не живет, но о подвиге «первого Гастелло» писали и «Алтайская правда», и «Вечерний Барнаул». Как известно, Николай Гастелло совершил свой огненный таран 26 июня 1941 года, и ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Но наш рассказ о неизвестном герое - Саркисе Айрапетове, направившем пылающий самолет на скопление фашистских танков 24 июня 1941 года, то есть двумя днями раньше. Он начал службу в бомбардировочном полке, базировавшемся в Смоленске, в 1938 году. За плечами лейтенанта было Сталинградское летное училище, год летной практики и курсы политработников в Харькове. Боевое крещение Саркис Михайлович получил во время войны с финнами, приняв участие в 23 боевых вылетах. За эти бои Айрапетов был награжден орденом Красного Знамени.
Великая Отечественная война застала авиаполк в Латвии. В первый же день пилот дважды летал бомбить фашистские танки. А 24 июня часть получила задание задержать продвижение танковых колонн врага на участке Тильзит - Таураге. Над нею и завязался неравный бой. Самолет Айрапетова был подбит и загорелся. Отдав приказ стрелку-радисту Анатолию Ложкину прыгать, он добавил: «Прощай, родной, будешь жив, расскажи сыну и дочери, как воевал их отец…». Из воспоминаний бывшего штурмана экипажа Сергея Тюрикова, ставшего потом Героем Советского Союза: «Саркис Айрапетов – человек немыслимой храбрости. Когда, нанеся урон противнику, мы на подбитом самолете возвращались домой, я почувствовал, что мой командир сам сложит голову и мы вместе с ним. И теперь, спустя десятилетия, я пытаюсь постичь феномен личности этого поистине незаурядного человека. Уже после войны бывший летчик вермахта Зелингер, вспоминая в своих мемуарах огненный таран Саркиса Айрапетова, отмечал, что советский ас действовал не по правилам, зачем, мол, таранить самолетом танковую колонну, какая польза от этого? Иногда мне кажется, что мы могли не выиграть ту тяжелейшую войну, если б воевали без таких, не писанных нигде подвигов, то есть воевали бы только по правилам...».

«Старший политрук Саркис Айрапетов мог не погибнуть в тот день. Он мог попытаться посадить подбитый самолет в чистом поле. Мог выпрыгнуть с парашютом, как его подчиненные. Он мог остаться в живых. Он мог стать калекой, но живым. Он выбрал смерть во имя победы. Он сознательно выбрал смерть, чтобы стать бессмертным», - писала газета «Республика Армения» в мае 1995 года. Да, Саркису Михайловичу не было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, как Николаю Гастелло. Саркис Айрапетов – армянин, и в его далеком селе Кирги Шамшадинского района Армении легендарному герою, конечно же, стоит памятник. Но вот уже многие годы родственники, в том числе и дети отважного летчика, пытались, но безуспешно, найти останки и по-человечески похоронить Саркиса Михайловича. Недавно слышала, что поисковики при раскопках в Латвии нашли останки солдат Первой мировой войны. Айрапетов погиб в Литве и значительно позже, хотелось бы надеяться, что там тоже ведутся раскопки, и когда-нибудь, возможно, внуки героя Вадим Айрапетов, Анжела и Лариса Бабасян смогут поклониться праху легендарного деда. К сожалению, нет уже в живых его жены Гени Семёновны, детей Сурена и Светланы Айрапетовых, которые жили в Барнауле с 1946 года. Сурен Айрапетов – сын Саркиса Михайловича – пошел по стопам отца. Окончив военную академию им. В.И. Ленина в Москве, он стал кадровым офицером, закончил службу подполковником. Он и его мать, Геня Семёновна, похоронены на Власихинском кладбище Барнаула. Внуки хоть и разбросаны по разным городам и весям, но чтят память своего деда. А барнаульский военно-патриотический клуб «Русские витязи» при профессиональном училище № 16, который возглавляет Нелли Маркова, ежегодно участвуя во Всероссийском конкурсе ВПК в Анапе, в своих выставках о героях-летчиках наших земляков не раз рассказывал и о подвиге Саркиса Айрапетова.
Эрика ПОКРАЧЬЯН

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.