Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

"Легенды нашего города" от "Вечернего Барнаула". Писатель Марк Юдалевич о Сироткиных и тайне золота Демидова

05 июня 2009 08:31

Фамилия Сироткиных на Алтае ведет свой род от Акинфия Демидова, и всех их можно назвать родственниками по несчастью.
Известно, что Акинфий Никитич Демидов, создатель первой в России эталонной коллекции руд и минералов, основатель горнозаводской промышленности на Алтае, в том числе Колывано-Воскресенского (1729 год) и Барнаульского сереброплавильного заводов. По преданиям, несколько лет месторождения разрабатывались тайно, в секретных мастерских Акинфий Демидов чеканил золотую и серебряную монету в масштабах, сопоставимых с бюджетом страны. Императорский кабинет до поры до времени не имел об этом ни малейшего понятия.

Когда императрица прознала про незаконную деятельность Демидова, она позвала его на карточную партию. А выиграв, спросила у Акинфия Демидова с намеком: «Чьи деньги ты сегодня проиграл мне?» (По одной из легенд, на вопрос императрицы: «Чьи деньги ты проиграл - свои или мои?», заводчик ответил: «Так ведь все мы твои, матушка, и все, что у нас есть – все твое» - от редакции сайта). Промышленник выкрутился, но был с того момента начеку. Царица взялась ревизии на алтайские заводы отправлять - одну за другой. Но Демидов и это предусмотрел. Получив от своего доверенного человека в кабинете министров информацию об очередной проверке, он просто открывал систему секретных шлюзов - под водой быстро исчезали и начеканенная монета, и работники. Концы, что называется, в воду, и только по весне к берегам речной волной прибивало трупы утопленных.
Заводские знали об этом, страшные истории передавались шепотом, из уст в уста. С тех пор пошла традиция - детям, оставшимся без кормильцев, давать фамилию Сироткиных.

Акинфий Никитич Демидов умер 5 августа 1745 года, так и не побывав ни разу на Алтае - всем своим алтайским хозяйством он управлял через назначаемый им директорат, как сказали бы сейчас, «удаленным доступом».

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.