-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 ноября 2009, 11:31

"Легенды нашего города" от "Вечернего Барнаула". Константин Владимирский после ранения 40 осколками выжил и стал прототипом одного из героев повести "Сильные духом". 65-летию Великой Победы посвящается

Военный путь инструктора политотдела сформированной в Барнауле кавалерийской дивизии Константина Сергеевича Владимирского прошел от Москвы  через Сталинград  в оккупированную гитлеровцами Украину. До этого он работал преподавателем истории, директором НСШ (неполной средней школы) № 20 г.Барнаула (район кожзавода), в апреле 1940 года был утвержден секретарем райкома ВЛКСМ.

Из памятки конногвардейца: «Каждый боец и офицер-кавалерист должен уметь стрелять, выпадая из седла и джигитируя, не бояться вражеских танков и самоходок, вступать с ними в единоборство».

Самыми тяжелыми для дивизии (в последствии 15-я гвардейская Мозырско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова II степени кавалерийская дивизия) были бои на оккупированной Украине.

Из воспоминаний командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса М.Д. Борисова: «В районе Донбасса враг сосредоточил четыре дивизии, в том числе танковую. У нас не было танков, ощущался недостаток в снарядах. Сжималось кольцо окружения. Конногвардейцы стояли насмерть. Чтобы вырваться – вся тяжесть боя пала на 15-ю гвардейскую конную дивизию, прикрывавшую выход главных сил. Враг сетовал: «Кавалерийскому корпусу удалось прорваться до железнодорожного узла Дебальцево и сдерживать танки. 17-я танковая дивизия оказалась скованной».

В этом бою Константин Сергеевич был ранен в ногу. Пытался с еще несколькими ранеными перейти через линию фронта. У деревни Штеровки они попали в окружение, вынуждены были скрываться в наклонной шахте. Полицаи обнаружили их и стали забрасывать гранатами. Но гранаты ловили на лету и бросали во врага. Одна из гранат взорвалась в руке Владимирского. Кисть правой руки была раздроблена, более 40 осколков оказалось в голове. Каким-то чудом он остался жив.

Его, тяжело раненного, без сознания, перевезли в ближайшее село Уткино. Там молодая фельдшерица спасла ему жизнь: не имея подручных средств, она садовой ножовкой (как потом выяснилось) ампутировала ему кисть правой руки, так как начиналась гангрена, вытащила часть осколков и перебинтовала. Затем была другая операция - в районной больнице Дебальцево, оккупированном немцами.

Как только раненые начали поправляться, фашисты решили отправить их в концентрационный лагерь. Медперсоналу часть раненых удалось спрятать в подвале больницы. Там Владимирский заболел тифом и, казалось, уже был близок конец, но его выходили. В тайниках больницы Владимирский находился почти три месяца. В июле немцы обнаружили тайник, и пленных отправили в Германию. Самой тяжелой за всю войну была, наверное, эта дорога от больницы до железнодорожной станции Дебальцево. Многие раненые с трудом передвигались. Тех, кто падал, фашисты расстреливали. Тяжело раненный, ослабленный после болезни, гвардии капитан Владимирский шел, понимая, что не имеет права упасть.

Пленных погрузили в эшелон и отправили в концентрационный лагерь Майданек. По дороге, недалеко от польского города Люблина, группа пленных прорезала отверстие в вагоне и бежала. С ними был и Владимирский. Долгое время скрывались в лесу. В октябре 1943 г. Константин Сергеевич вместе с другими товарищами попал в партизанский отряд Героя Советского Союза Д.И. Медведева.

В книге Д.И. Медведева «Сильные духом», которая неоднократно выходила в свет и расходилась большими тиражами, есть страницы, посвященные подвигу Владимирского.

В 1944 г. К.Владимирский был демобилизован по ранению. Родные считали его погибшим, поскольку жена получила похоронку.

По возвращении из армии он продолжил работать в Барнауле.

В апреле 1949 г. для К.Владимирского снова эхом отозвалась война. Узнав о том, что он был в плену, руководство поставило вопрос об освобождении его от занимаемой должности (зав. отделом культпросветработы при Алтайском крайисполкоме). В защиту Владимирского написал письмо Герой Советского Союза Д.И. Медведев. И Константина Сергеевича оставили на работе. Он возглавлял краевое управление культуры (1956-1962 гг.), был зам. председателя Алтайского крайисполкома, начальником краевой кинофикации, директором краевой ВДНХ.

К.С. Владимирский награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями

О нем написано несколько книг: «Подвиг твоих отцов», издана в Киеве в 1969 г. (в ней есть страницы, в которых автор рассказывает о боевых действиях нашего земляка при освобождении Ворошиловграда и в партизанском отряде); «Туристические тропы Ворошиловградчины», издана в Донецке в 1970 г. (в ней содержится описание того, как медсестра М.В. Удоденко ампутировала садовой ножовкой руку Владимирского); «Твои освободители, Донбасс», вышла в свет в Донецке в 1968 г. (в ней описывается героический рейд советских кавалеристов и мужество капитана Владимирского), «Записки партизанского врача» А.С. Цесарского, издана в 1965 г. в Москве. Автор высоко оценивает боевую деятельность Константина Сергеевича в партизанском отряде.

Татьяна Колесникова

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.