Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

«Легенды нашего города от «Вечернего Барнаула». Алтайская заступница

26 июня 2009 11:25

В этом году 28 июня в одиннадцатый раз из Барнаула отправится ежегодный крестный ход в село Коробейниково к знаменитой на всю Россию Коробейниковской иконе Божией Матери. И традиция этого многодневно­го пешего паломничества именно из Барнау­ла, куда собирается народ со всей России, не случайна.

ОЛЮШКА ТЁМНАЯ

Ульяна Белова вспоминает о том, что еще в детстве, в конце 50-х - начале 60-х годов слышала от бабушки рассказы про хранящуюся в пос. Осипенко такую чудную икону, которая хранит город от напастей. А стало быть, и мы, хоть и некрещеные, но не виноватые ни в чем безбожники, на­ходимся под ее защитой. Да мало ли что она там бормотала. На Осипенко мы часто бегали, чтобы посмотреть на живых коровок, и там тоже слышали странное имя — Олюшка Темная.

Словом, знали в Барнауле историю спасения иконы Казанской Божией Матери в селе Коробейниково, слыша­ли о ее хранительнице, той самой Олюшке Темной (Ольге Перегудовой), которая в начале 60-х переехала в Барнаул и привезла с собой спасенную икону. Известно, что она была сильно повреждена: лики Богоматери и младенца почти стерты, посредине иконы щель чуть ли не в палец, но слепая Олюшка уверяла, что от иконы исходит сияние, и верующие из разных концов Барнаула собирались, чтобы помолиться перед этой иконой.

Говорят, что ее самообновление произошло на Пасху в 1972 году, когда еще жива была Олюшка. И сейчас живы некоторые очевидцы, например Клавдия Бурачевская. Это она сплела из ткани ве­нок для иконы к празднику. А на Пасху утром и можно было узнать икону только по венку. По словам Ульяны Беловой лики полностью обновились и сияли яркими красками, трещина исчезла. Правда, позолота на фоне не восстановилась, грунтовка на полотне, натянутом на доску, имеет такой соломенный оттенок. Это заметно даже на многочисленных фотографиях иконы.

НА ВСТРЕЧУ С ИКОНОЙ

Долгие годы жила легенда о чудотворной иконе в Барнауле. Народ, понимающий ситуацию, даже и не спрашивал ничего у священников единственного тогда в городе Покровского храма, потому что религиозные предрассудки не соответствовали идеологии развитого социализма. А в начале 90-х икону увидели, стали изучать историю, искать очевидцев, которые были еще живы. В начале июля 1994 года икону крестным ходом доставили в восстановленный коробейниковский храм, был учрежден праздник местночтимой святыни - первое воскресенье июля. За неделю до этой даты и выходит крестный ход из Барнаула на встречу с иконой, чудо обновления которой произошло у нас. В 2007 году праздник Коробейниковской иконы Божией Матери внесен в общероссийский церковный календарь. Это уже не легенда. А устные предания, бытующие в нашем городе, истории людей, которых объединила икона, все еще изучаются.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.