-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
4 июня 2009, 13:18

"Легенды нашего города" от театроведа Ирины Свободной (краевой театр драмы). История третья. Актер – городской голова

История первая

История вторая

Тяга к сценическому искусству у молодого барнаульского общества была так сильна, что на любительской сцене Барнаула уже складывались «местные династии». Упомянутый Семеновым – Тян-Шанским «на драматических ролях», молодой горный инженер Николай Андреевич Давидович-Нащинский, бывший первым героем барнаульской сцены в 1850-е гг., в 1877 году был избран первым городским головой в Барнауле. А на любительскую сцену пришли его дети – сын и две дочери. В театральных афишах 1870-1880-х гг. среди исполнителей ролей почти всегда значатся имена В.Н. Давидовича-Нащинского, Е.Н. Давидович-Нащинской и П.Н. Давидович-Нащинской. Продолжительное время на любительской сцене играют Александр, Николай и Надежда Гуляевы, дети выдающегося исследователя, алтайского краеведа, Степана Ивановича Гуляева. Признанными «героями» барнаульской сцены являются горные инженеры братья А.Г. и Н. Г. Меньшиковы. Любимицами публики в те годы становятся сестры Е.П. и П.П. Дингельштедт, исполнительницы ролей молодых героинь. Не уступают им в популярности и сестры А.А. и О.А. Смирновы. Более десяти лет с барнаульских афиш не сходят имена брата и сестры П.П. и Н.П. Васильевых. Среди постоянных участников спектаклей Благородного театра Горного собрания – актеры-любители П.Е. Оларовский и А.Е. Облецов, Н.Е. Васильев, В.Я. Покровский и П.А. Черкасова. Не только участником, но и устроителем «благородных спектаклей» на протяжении многих лет был В.А. Карпинский, горный инженер, дворянин, старшина Алтайского горного собрания.

Пожар в приюте Мельпомены

Благородный любительский театр горных офицеров более полувека был законодателем театральной жизни города. Театр прекратил свое существование в конце 1880-х гг., когда все горные заводы Алтая были закрыты. Горная интеллигенция покидала Алтай, переселяясь на новые места службы. Казалось, с отъездом горных офицеров угасают «Сибирские Афины».

А в феврале 1890 года в Барнауле случилось несчастье, повергшее всех любителей театра в глубокую кручину, – сгорело здание Алтайского горного собрания. Пожар случился как раз во время любительского спектакля, когда уже шла последняя пьеса. К счастью, и публике, и актерам удалось спастись, но остановить пожар было уже невозможно, и в огне погибло все театральное имущество города.

Газета «Сибирский вестник» поместила на своих страницах своеобразную «эпитафию» знаменитому Горному собранию в Барнауле:

«Алтайское общественное собрание представляло собою остаток прежнего барнаульского величия и прежней помпы, господствовавших здесь при старых горных порядках, когда иные здешние господа жили и веселились чуть ли не по столичному, когда горные инженеры и другие горно-служащие в самое короткое время наживали огромные состояния, когда на казенный счет содержались оркестры музыки и строились разного рода увеселительные учреждения.

Времена эти отчасти уже прошли, но сгоревшее здание самою своею архитектурою и всей обстановкою о сих напоминало.

Одного жаль… В сгоревшем здании имелся, между прочим, зал со сценою, и со всею театральной обстановкою. Теперь и наши любители, и заезжие артисты, принуждены будут искать себе новых приютов, и конечно, ничего столь удобного, уже не найдут».

Примечательно, что томский корреспондент, столь саркастически описывая горный быт Барнаула, так и не посмел бросить камень в Благородный любительский театр, снискавший нашему городу неувядающую славу «Сибирских Афин».

БАРНАУЛ И ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЗНАМЕНИТОСТИ

Выдающиеся актеры русского театра с гастролями в Барнауле

В 1899 году событием в театральной жизни Барнаула стали гастроли знаменитых русских трагиков братьев Роберта и Рафаила Адельгейм. В их репертуаре были лучшие произведения мировой классической драматургии: «Эдип-царь» Софокла, «Разбойники» Шиллера, «Гамлет», «Отелло» и «Король Ричард III» Шекспира, «Фауст» Гете и «Кин или Гений и беспутство» Дюма. В дальнейшем братья Адельгейм еще дважды бывали с гастролями в нашем городе.

В 1908 и в 1909 годах барнаульская сцена принимала известного драматического артиста Мариуса Мариусовича Петипа, сына прославленного русского танцовщика и балетмейстера Мариуса Петипа. Обладая пленительной внешностью, он блестяще играл роли первых любовников и фатов, был замечательным исполнителем ролей в комедиях и опереттах. Сезоны с Петипа делали в Барнауле громадные сборы.

В зимнем сезоне 1910-1911 гг. барнаульская сцена засверкала фейерверком подлинно праздничных спектаклей, которые подарила ей Художественная драма П.П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарской. Этот выдающийся в истории российского театра коллектив – Первый передвижной драматический театр – объездил со своими спектаклями всю Россию, пропагандируя в самых отдаленных уголках реалистический и общественно значимый репертуар, составленный из произведений Пушкина и Гоголя, Островского и Толстого, Чехова и Горького, Шекспира и Мольера. Передвижная Художественная драма Гайдебурова показала в Барнауле «Бориса Годунова» и «Ревизор», «Грозу» и «Власть тьмы», «Вишневый сад» и «На дне», «Гамлета» и «Тартюфа».

Несколько раз в начале XX века (1903, 1911, 1913, 1916, 1923 ) в Барнауле гастролировал со своей труппой петербургский актер и известный драматург Григорий Григорьевич Ге. В репертуар он включал в основном собственные пьесы, в которых и играл «заглавные роли» - «Казнь», «Трильби», «Чорт», «Набат» и др. Ге очень подружился с барнаульскими любителями, даже вел с ними переписку. Однажды он прислал в Барнаул свою новую пьесу «Реймский собор», и подарил Любительскому театру Школьного Общества «исключительное право первой постановки». Пьесу поставил режиссер А. Белостоцкий и премьера, с чествованием автора, состоялась 23 марта 1916 года в Народном доме.

В сентябре 1916 года несколько спектаклей на сцене Народного дома дал прославленный русский актер-трагик Павел Орленев. Весть о предстоящих выступлениях легендарного театрального скитальца мгновенно распространилась по Барнаулу, и еще до его приезда все билеты были раскуплены. На сцене Народного дома Павел Орленев предстал перед барнаульцами в своих самых знаменитых ролях: Раскольникова в «Преступлении и наказании» по роману Достоевского и Освальда в «Приведениях» Г. Ибсена, а также сыграл «при участии местных сил» заглавную роль в новой пьесе «Евреи» Е. Чаприкова.

В июле 1916 года в Барнаул приехала выдающаяся русская актриса Екатерина Рощина-Инсарова, дочь известного премьера русской провинциальной сцены Н.П. Рощина-Инсарова. К тому времени она считалась непревзойденной исполнительницей роли Катерины в «Грозе» Островского. В одном из первых гастрольных спектаклей барнаульский зритель увидел ее в этой роли и был покорен магической, на грани мистики, силой образа, которого еще не знала богатая сценическая история пьесы. Неожиданно по-новому прозвучали в исполнении актрисы и другие роли: Норы в «Кукольном доме» Г. Ибсена и Магды в «Отчем доме» Г. Зудермана. Настоящее потрясение испытали зрители от спектакля «Анфиса» по пьесе Леонида Андреева, героиню которого актриса первой в России представила театральной публике.

Самыми длительными «гастролями» за всю театральную историю города было пребывание в Барнауле в эвакуации в годы Великой Отечественной войны Днепропетровского русского драматического театра им. М. Горького (сентябрь 1941 – май 1943) и легендарного Московского Камерного театра под руководством выдающегося русского режиссера А.Я. Таирова (апрель 1942 – октябрь 1943).

Самой легендарной актрисой в памяти барнаульцев навеки осталась великая русская трагическая актриса Алиса Коонен, примадонна Московского Камерного театра Она сыграла на барнаульской сцене лучшие свои роли: знаменитую Адриенну Лекуврер в одноименной пьесе Э. Скриба и Анну Мартынову, героиню пьесы «Пока не остановится сердце», созданной в Барнауле Константином Паустовским.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ НА БАРНАУЛЬСКОЙ СЦЕНЕ

Наибольшее количество исторических личностей и национальных героев было представлено на сцене Алтайского краевого театра драмы.

Барнаульские зрители видели Ивана Грозного и царя Федора Иоанновича, Бориса Годунова и Петра I, Екатерину Великую и Павла I, Марию Тюдор и Оливера Кромвеля, Ломоносова и Ползунова, Суворова и Брусилова, Ленина и Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе, Салавата Юлаева, Котовского, Буденного, Мамонтова, Маресьева и Гитлера…

ИВАН ГРОЗНЫЙ

Впервые сыгран актером и антрепренером Леонидом Николаевичем Баским (Баскаковым) в спектакле «Смерть Иоанна Грозного» в 1923 году на сцене Народного дома.

В 1976 году роль Ивана Грозного в спектакле «Василиса Мелентьева» А.Н. Островского сыграл артист Алексей Николаевич Самохвалов.

ПЕТР I

Образ великого русского императора создал художественный руководитель Барнаульского драматического театра, артист Василий Васильевич Познанский в спектакле «Петр I» по роману А. Толстого в 1938 году.

ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

Екатерина II впервые появилась на сцене Алтайского краевого театра драмы в исполнении актрисы Татьяны Сергеевны Тагац в спектакле «Ползунов» М. Юдалевича в 1954 году.

Во второй постановке этой пьесы (под названием «Иван Ползунов») в 1966 году роль великой императрицы сыграла актриса Анастасия Васильевна Догадина.

В наше время образ Екатерины Великой был создан заслуженной артисткой России Надеждой Павловной Царининой в спектакле «Любовь – книга золотая» по пьесе А. Толстого, поставленного в 1994 году.

ПАВЕЛ I

Роль императора Павла блестяще исполнил в 1945 году в спектакле «Полководец Суворов» И. Бехтерева и А. Разумовского артист Николай Яковлевич Колин.

МАРИЯ ТЮДОР

Образ Королевы Марии стал блестящим дебютом на барнаульской сцене актрисы Светланы Петровны Талалаевой в спектакле «Мария Тюдор» В. Гюго в 1971 году.

ГЕНЕРАЛ БРУСИЛОВ

Роль героя сыграл в спектакле «Генерал Брусилов» по пьесе И. Сельвинского артист Яков Яковлевич Муратов в 1942 году.

ПОЛКОВОДЕЦ СУВОРОВ

Образ Суворова создал актер Анатолий Кондратьевич Коковкин в спектакле «Полководец Суворов» по пьесе И. Бехтерева и А. Разумовского в 1945 году.

Портретное сходство было удивительное. Фотографии А.К. Коковкина в роли Суворова путали с хрестоматийными портретами.

ЛОМОНОСОВ

Образ великого русского ученого Михаила Ломоносова был создан заслуженным артистом России Алексеем Ефимовичем Ларионовым в спектакле «Ползунов» М. Юдалевича, в легендарной постановке 1954 года.

ПОЛЗУНОВ

Первым на российской сцене создателем образа нашего легендарного земляка, горнозаводского механика и изобретателя «огненного действия» машины был артист Сергей Григорьевич Хлытчиев в спектакле «Ползунов» по пьесе М. Юдалевича в 1954 году.

Во второй постановке «Иван Ползунов», в 1966 году, роль знаменитого барнаульского «механикуса» сыграл актер Николай Иванович Дуксин.

ДЗЕРЖИНСКИЙ

Сценический образ главного чекиста страны, «железного Феликса», наиболее ярко был воплощен артистом Алексеем Николаевичем Самохваловым в спектакле «Кремлевские куранты» Н. Погодина в 1959 году.

ОРДЖОНИКИДЗЕ

Легендарного наркома сыграл Дементий Гаврилович Паротиков в 1972 году в спектакле «Чудак-человек» по пьесе алтайского драматурга Льва Квина.

МАРЕСЬЕВ

Легендарного советского летчика сыграл в спектакле «Настоящий человек» по пьесе Т. Лондона Сергей Григорьевич Хлытчиев в 1955 году.

ГИТЛЕР

Роль фашистского диктатора сыграл в 1975 году в спектакле «Конец» М. Шатрова артист Леонид Иванович Двоеглазов.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.