Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

"Легенды нашего города" от Светланы Гладышевой. Три школы одного села

24 июля 2009 15:51

В 1905 году в Гоньбе была построена Церковь - на главной сельской площади, где размещались основные постройки, главным образом торговые лавки. Здание было добротным: фундамент из красного кирпича, а для возведения стен использовали сосновый лес. Одно из помещений церкви отдали под школу. Метрах в пятидесяти от церкви стоял дом батюшки, настоятеля храма. В школу ходило более 20 человек, но комнатка в церкви была мала, и все ученики в ней не помещались, потому занятия проходили и в доме священника. Преподавали в школе учителя словесности и церковнослужители.

В 1929 году в Гоньбе построили одноэтажную деревянную школу, которая просуществовала до 1992 года. В школе размещалось четыре классных комнаты, учительская и кабинет директора. С годами к школе пристраивались новые помещения, однако сейчас нет и ее. Теперь на этом месте стоит жилой дом на несколько семей.

Судьба первой гоньбинской, церковноприходской школы сложилась не лучшим образом. Власти в то время не могли позволить, чтобы будущие строители новой жизни учились в школе при церкви, поэтому церковь разобрали, а дети стали учиться в новой школе. Утверждают, что для ее строительства были использованы самые лучшие, реликтовые деревья. Но старожилы поговаривают, что материалом послужили бревна из разобранной церкви. И уж совершенно точно известно, что они же были использованы при строительстве двух жилых бараков на территории бывшего совхоза нквд (ныне пос.Докучаевский).

Дом местного батюшки, как и церковь, в которой он служил, также был снесен. Поначалу бревна вывезли в Казенную Заимку, что в трех километрах от Гоньбы. Парадокс, но строить из них хотели именно школу для местной детворы. Власти вновь не позволили этому случиться, и бревна были возвращены в Гоньбу, где из них было построено здание местной лаборатории.

О том, сколько из гоньбинской школы вышло будущих доцентов да кандидатов, доподлинно неизвестно, а вот дважды Герой Советского Союза Павел Артемьевич Плотников родился именно в Гоньбе. И нынешняя, третья по счету, гоньбинская школа носит его имя.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.