-
+
2 ноября 2009, 14:59

«Легенды нашего города» от Светланы Гладышевой. Санинструктор Вера. 65-летию Великой Победы посвящается

Героиня этой истории Вера Сергеевна Кащеева родом не из Барнаула, она всего год проработала на Барнаульском Меланжевом комбинате, еще год – в барнаульском госпитале, но именно ее именем названа одна из улиц Ленинского района г.Барнаула. И она является его настоящей легендой.

Родилась будущая героиня 15 сентября 1922 года в с. Петровка, ныне Троицкого района Алтайского края. После окончания школы-семилетки переехала в Барнаул. На работу в одном из цехов Барнаульского меланжевого комбината Вера поступила за год до начала Великой Отечественной войны. А когда война началась, комсомолка Кащеева подала заявление на курсы медицинских сестер-санинструкторов, параллельно работала в одном из военных госпиталей Барнаула. В марте 1942 Веру призвал Октябрьский райвоенкомат.

В августе 1942 г. в Подмосковье на базе пятого воздушно-десантного корпуса были формированы несколько гвардейских стрелковых дивизий. Веру с подругами Марией Веденеевой, Любой Нестеренко и другими зачислили в 120-ый гвардейский стрелковый полк 39-й дивизии ротными санинструкторами.

В конце августа шестая армия Паулюса, прорвав нашу оборону на Дону, вышла к Сталинграду. Первую гвардейскую армию под командованием Москаленко, куда входила 39-я дивизия, направили на рубеж обороны севернее города. Весь сентябрь прошел в ожесточенных боях с превосходящими силами гитлеровцев. В ночь на первое октября на понтонах и баржах дивизия начала переправу через Волгу. В ротах оставалось по 40-50 штыков вместо 120-150. На треть укомплектованное соединение заняло один из ответственейших участков обороны — территорию завода «Красный Октябрь».

Бои шли днем и ночью. Артналеты сменялись бомбежками, бомбежки — атаками немецкой пехоты. Не раз и не два Вера брала винтовку и ложилась в обороняющуюся цепь бойцов, а потом снова хватала сумку с красным крестом и ползла к очередному раненому.

На медпункте, в медсанбате раненые, доставленные Кащеевой из-под огня, восхищались ее отвагой и умением: «В самое пекло лезет без страха, словно заговоренная!» Вера и в самом деле в бою забывала о страхе. А когда спрашивали, неужели не боишься, отвечала: «Некогда в бою о страхе думать. Начнешь думать об этом — пуля и заметит. А так — может, мимо пролетит».

Всю Сталинградскую битву вражеские пули и осколки пролетали мимо санинструктора Веры Кащеевой. Особенно опасными были ночные переправы раненых через Волгу. Немцы постоянно держали реку под непрерывным артиллерийским и минометным обстрелом, налетали ночные бомбардировщики. Каждая ночная эвакуация раненых с передовой в полевые госпитали была подвигом. И сколько таких подвигов совершила Вера — она не считала. За бои в Сталинграде Вера Кащеева была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», благодарностями от командования соединения.

В августе 1943 ее дивизия вела бои в Донбассе. Гвардии старший сержант Кащеева привычно перевязала раненого бойца, протащила его несколько метров. Вдруг ногу обожгло болью. Наскоро перевязала себя и, не обращая внимания ни на боль в ноге, ни на усилившийся обстрел, поволокла раненого дальше... Осколок мины ударил Веру в руку... С досадой подумала: «Вот и не пронесло. Как не хочется в медсанбат. Промолчу о ранениях».

Однако в медпункте сразу заметили неестественную бледность санинструктора. «Оставайся здесь, ты же ранена». Вера понадеялась: «Обойдется. Раны не опасные». И ушла туда, где продолжался бой. Но раны, наскоро замотанные бинтами, продолжали кровоточить, усилилась тошнота, поднялась температура... Ее срочно отправили в медсанбат, где она пролежала несколько недель.

В конце октября 39-я дивизия получила приказ переправиться на другой берег Днепра и занять там плацдарм для подготовки к дальнейшему наступлению. К этому времени старший сержант Вера Кащеева вернулась в родной полк. Ее как опытного бойца включили в состав основной группы для форсирования Днепра.

Немцы накрыли переправляющиеся батальоны плотным огнем. Вода в реке кипела от пуль и осколков. До песчаной полосы вдоль высокого днепровского берега оставалось метров двадцать, когда мина разбила лодку, где находилась Кащеева. Первой в ледяную воду бросилась санинструктор, за ней, подхватив раненых, остальные бойцы. На берегу Вера вызвалась пойти на разведку и через полчаса докладывала командиру об обнаруженных ею огневых точках гитлеровцев. В ходе скоротечного боя оборонительный рубеж противника был преодолен. Бойцы захватили немецкую траншею. Из 25 человек 18 погибли в неравном бою, остальные получили ранения. Вера взяла командование оставшимися бойцами на себя. Горсточка героев сумела удержать участок берега до наступления темноты. Ночью они получили подкрепление.

В представлении к званию Героя Советского Союза командование части отметило: "Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командиру о противнике и его огневых действиях, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла на подвиги гвардейцев, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу Днепра".

Действительно, в самом начале боя Вера была ранена. Превозмогая боль, сделала себе повязку. Рана не была опасной, но сибирячка потеряла много крови. Когда подоспели основные части, Кащеева осталась в строю.

О присвоении ей высокого звания Вера узнала в госпитале. В сорок четвертом ее демобилизовали из армии по состоянию здоровья.

В 1948 году Вера Сергеевна окончила в Барнауле акушерское отделение медицинского техникума и стала работать медсестрой в детской консультации. Вышла замуж. Муж — военный — увез ее на Дальний Восток, в Хабаровский край, где они жили до 1973 года. Вера заведовала детскими яслями, здесь родились ее двое сыновей — Валерий и Юрий, так же, как отец, избравшие судьбу военных.

В 1973 году семья Веры переехала на Апшеронский полуостров, в поселок им. Калинина. В том же 1973 году Международный комитет Красного Креста наградил Веру Сергеевну медалью Флоренс Найтингейл.

20 мая 1975 года Герой Советского Союза, лейтенант медслужбы в отстав­ке Вера Сергеевна Кащеева трагически погибла в автокатастрофе. Похоронена она в поселке имени Калинина, где в память о героине-санинструкторе, храбро воевавшей на полях сражений Великой Отечественной войны, установлен бюст. К 60-летию Победы открыта мемориальная доска на улице ее имени в Ленинском районе г.Барнаула.

Кстати, разночтение в написании фамилии из-за ошибки в наградном листе вызывает до сих пор критику после выхода каждого очередного справочного издания. В военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея имеется фотография ее надгробного памятника в Краснодарском крае с надписью – «Кащеева». Приглашенный на ее 80-летие в Троицком районе ее брат также не делал никаких замечаний по поводу буквы «а» в фамилии).

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.