Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Светланы Гладышевой. Педагог-артиллерист Иван Михайлов. 65-летию Великой Победы посвящается

16 ноября 2009 15:47

Жизнь Ивана Гавриловича Михайлова можно разделить на две части: война и школа. И обе они отмечены такими достижениями, что и позавидовать не грех.

По первому своему образованию Иван Михайлов агроном. Однако, преподавать юному полеводу в сельской школе пришлось ботанику, химию и географию. Почти сразу после заочного окончания учительского института он был призван на срочную военную службу.

Война застала Ивана Михайлова на Дальнем Востоке. К тому времени он уже окончил курсы артиллерийской академии и считался лучшим политруком Дальневосточного фронта.

Из военных воспоминаний чаще всего Иван Гаврилович вспоминает Висло-Одерскую операцию и взятие Рейхстага.

На Вислинском плацдарме Иван Михайлов заменил погибшего командира батареи. Наступление было намечено на 20 февраля 1945 года, но в Арденских горах немцы крепко ударили по союзникам, и Черчилль уговорил Сталина начать наступление 14 февраля.

За две недели с боями батарея прошла 500 километров до Одерского плацдарма, где до 16 апреля артиллеристы ждали приближения основных сил. Наступление было неописуемым: зарево и гул. 140 включенных прожекторов дали свет, на который и смотреть без боли было нельзя. Немцы даже решили, что русские применили неизвестное оружие, чтобы ослепить их.

Батарея Михайлова прорвалась в тыл противника. И тут случилось непредвиденное. Из-за несвоевременного оповещения о прорыве, по батарее Михайлова ударили наши «Катюши». Вот так чуть не погиб Иван Михайлов со своими товарищами.

А 30 апреля через мост Мольтке капитан Михайлов и его подчиненные уже подтаскивали к стенам Рейхстага 76-миллиметровые орудия. Устанавливали между мешками с песком в 20 метрах от Рейхстага. Однако, стрелять – приказа не было. Они должны были дождаться, когда немцы попробуют прорваться из подвальных помещений и вот тогда накрыть их осколочными снарядами. Немцы подожгли Рейхстаг, но остановить победное шествие не смогли.

Последний гитлеровец покинул Рейхстаг 2 мая в 8 часов утра. Тогда из-за посольских домов вышел один генерал, а не как рассказывают в фильмах – целая группа. Это был главный хирург гитлеровской армии Зауэрбрух. И он, как рассказывает Иван Гаврилович, был другом нашего армейского хирурга, знаменитого Бурденко. Еще до войны они вместе учились в медицинской академии.

Потом бойцы нашли винный погребок и отметили окончательную Победу. А в доме Гиммлера пехотинцы обнаружили ящик с часами – ручными и морскими, герметичными, известных швейцарских марок. С тех пор сохранились у Ивана Гавриловича швейцарские часы с гравировкой «В память о штурме Рейхстага».

Еще один дорогой подарок – китель, получил Иван Михайлов от комбрига, с которым «держали» Одерский плацдарм в составе третьей ударной армии 40-ой бригады Первого Белорусского фронта.

А после войны были 40 лет педагогического стажа, совмещенного с должностью директора школы. 30 с лишним лет назад его проводили на пенсию из 97-й школы села Гоньба. При нем она была утеплена, оборудована отоплением и водопроводом, которых раньше не было и в помине. Педагоги вспоминают, как взял он, придя в школу, под свой надзор всех состоящих на учете в милиции гоньбинских сорвиголов, и до окончания школы ни один из них не стал правонарушителем.

Жив герой и по сей день. А вместе с ним и его воспоминания о том, как получил 5 боевых орденов и множество медалей.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.