-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
23 ноября 2009, 14:48

«Легенды нашего города» от Светланы Гладышевой. Незаметный рабочий войны - связист Виктор Емелин. 65-летию Великой Победы посвящается

Среднюю школу Виктор Емелин закончил в июне 1942 года. Перед призывом в армию прошел всеобуч – двухнедельную военную подготовку. Вместе со сверстниками был направлен на медицинскую комиссию. И хотя Емелин был крепок физически, комиссия его забраковала из-за плохого от рождения зрения.

Отец будущего солдата, будучи председателем этой комиссии, настоял на том, чтобы парня признали годным к строевой. Он тогда работал заведующим народного отдела здравоохранения, пользовался огромным авторитетом, которым очень дорожил, и считал несправедливым отправлять на фронт других, а своего сына – прятать в тылу.

Легко сдав вступительные экзамены, молодой человек был зачислен курсантом в Ленинградское военное училище радиотехнической связи, которое в то время было эвакуировано в Уральск. Несмотря на успехи в обучении, после двух месяцев учебы Емелин попросился на фронт.

Таких как он добровольцев набралось два взвода. Вначале их направили в 19 запасной полк связи, находившийся в городе Самаре Оренбургской области. Окончательное формирование подразделений связи происходило в Москве. Отсюда в составе 930-го отдельного батальона связи направили на фронт проездом до г.Старый Оскол.

На фронте он был рядовым связистом, в составе взвода связи проводил кабельно-телефонную линию от штаба 48 стрелкового корпуса до штабов дивизий, полков, батальонов и наблюдательных пунктов. Как вспоминает Виктор Емелин, связистам стрелять по противнику приходилось мало. Все больше стреляли в них. Так, в боях на Курской дуге во время прокладки кабельно-телефонной связи от передовой линии нашей обороны в тыл до командного пункта вдоль тракта, он и оказался один на один с вражеским самолетом.

Впереди овраг. Солдат прыгнул, но промахнулся. Незамедлительно последовала очередь. К счастью, промахнулся и противник. И вот Емелин уже в овраге, но там от взгляда немецкого летчика негде было спрятаться. Тогда он нашел ямку и накрыл голову руками. Еще два захода сделал «мессершмитт», и оба раза мимо.

И еще раз от верной смерти его спас случай. В конце 1944 года дивизии корпуса, где служил солдат в составе 2-ого Украинского фронта генерала Малиновского, располагалась по левобережью реки Днестр. Разведчикам ставилась задача форсировать реку на лодках. Первая атака, без поддержки авиации и артиллерии, закончилась неудачно. Из 180 человек чудом в живых остался один. При этом погибли сразу 3 Героя Советского Союза.

Людей для новой атаки собрать не смогли. И тут на глаза организаторам разведки попались двое связистов, одним из которых и был наш герой, а также лейтенант Александр Ткачук. Им дали лодку и приказали участвовать в новом штурме.

В южной части молдавского города Бендеры спустили лодку на воду, укрепили на ней катушку с красным водонепроницаемым кабелем, привязали весла. Один с телефонным аппаратом должен был при движении распутывать кабель, другой грести, третий стрелять. Это была верная смерть, так как участок реки отчетливо просматривался с того берега.

И вот, когда все было готово, подбежал к связистам майор из штаба 52-ой армии, который потребовал, чтобы они срочно вернулись и навели связь с вновь прибывшими войсковыми частями. Фактически он и спас всех троих от неминуемой смерти.

Были в военной истории Емелина и минные поля, и разгром Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской группировок. Участвовал в боях за Белгород, Полтаву, Кременчуг, Ворошиловград, Харьков.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.