Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

«Легенды нашего города» от Светланы Гладышевой. Батраковцы. 65-летию Великой Победы посвящается

03 ноября 2009 13:41

Шел 1942 год. Враг еще был недалеко от Москвы. В это трудное для страны время в тылу в ускоренном порядке готовились резервные соединения. Одним из таких соединений и была 42-я отдельная стрелковая бригада. Ее личный состав был целиком сформирован из жителей Алтайского края. Командиром бригады был назначен Герой Советского Союза полковник Матвей Степанович Батраков, который только выписался после тяжелого ранения из госпиталя.

Этого звания он был удостоен 11 сентября 1941 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за город Ельню, где командовал 765-ом полком в 107-й стрелковой дивизии, также сформированной на Алтае.

Учеба была короткой. Бригада прибыла под Москву, где была поставлена на стыке флангов двух армий. Вскоре она была переброшена сначала на Калининский, а затем на Северо-Западный фронт.

Пройдя через линию фронта, бригада действовала в тылу врага. Стояли сильные морозы, были трудности с продовольствием, не было связи ни с одной из наших частей. Но и в этих тяжелых условиях сибиряки освобождали десятки населенных пунктов, истребляли не одну тысячу захватчиков.

С сентября 1942 года начинается Сталинградская страница в истории бригады.

Вот что писал о боевых подвигах воинов бригады в Сталинграде М.С.Батраков 7 ноября 1942 года в газете «Алтайская правда»: «…Мне не раз приходилось водить в бой ваших близких – отцов, мужей, сыновей, братьев. Моя часть – сибирская, ее костяк составляют воины с Алтая.

Пуще огня страшатся немцы сибирских стрелков советской пехоты. Природные воины, крепкие и выносливые, сибиряки покрыли себя в Отечественной войне неувядаемой славой…

В боях за город Сталинград мы стояли на смерть… Вряд ли когда фрицы забудут бой с подразделением старшего лейтенанта Жукова. Это было поистине беспримерное сражение. Бесплодная атака рубежа, длившаяся двое суток, обошлась немцам в две тысячи солдат и офицеров, не считая огромного количества уничтоженной техники. Так сражались сибиряки-алтайцы».

Самым ярким подвигом 42-й отдельной стрелковой бригады стала битва за высоту 133.4. Личный состав одного из батальонов практически весь погиб, но высоты не отдал. Бригада оказалась оторвана от Волги и от других частей. Командование считало ее погибшей. Но батраковцы прорвались. Вошли в город и заняли оборону на новом рубеже.

За доблесть и мужество бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Прошли года, но и сейчас мужество бойцов бригады, проявившей массовый героизм на берегах Волги, живет в памяти потомков: В.И.Ратаев, С.И.Кормильцев, В.М.Савчинский, Н.Т.Трибунский, Т.Г.Роганов, Н.Н.Толченицына, Ф.С.Жуков и многие другие.

На высоте 133.4 была установлена мемориальная плита в память о воинах, сложивших здесь свои головы.

В память о героях ул. 3-я Северо-Западная в г.Барнауле была переименована в ул. 42-й Краснознаменной Бригады.

Уважаемые жители Барнаула!

Вы можете стать стать соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.393341, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

С опубликованными на сайте легендами можно ознакомиться здесь.